Идеологический потомок Бандеры: Багдасаров жёстко «прошёлся» по Зеленскому

Идеологический потомок Бандеры: Багдасаров жёстко «прошёлся» по Зеленскому

Аналитика по Украине. Ведущий российский эксперт Семён Багдасаров без сантиментов высказался о президенте Украины, и дал оценку некоторым представителям украинского правительства. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Вопрос национальной и исторической памяти отдельно взятого народа актуализируется в условиях идеологической борьбы, навязывания ценностей, мифотворчества и других «продуктов» современных социально-политических и культурных мировых тенденций. Украина в данной ситуации предстаёт ярким примером «жертвы», взращивающей на своей почве нездоровый национализм с единой целью – противопоставления себя России.

Украинцы готовы отказаться от всех положительных страниц своей истории, которые чаще всего переплетаются с историей России, в пользу героизации сомнительных исторических фигур. Извращая собственную историю, Украина не только отнимает у будущих поколений шанс на адекватное восприятие событий прошлого, но что еще хуже – переходит все моральные рамки, делая своими национальными символами преступников, радикалов и людей, виновных в смерти десятков тысяч невинных.

Как отметил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров в эфире радио «Вести ФМ», проблема современной Украины в том, что романтизация и героизация таких людей как Бандера происходит на всех уровнях: общества, отдельных политиков, чиновников, экспертного сообщества и главы государства.

«Когда Зеленский говорит о том, что это хорошо, или как он там говорит – здорово или классно, что для части населения Украины национальный герой Бандера…. Давайте вещи называть своими именами. Получается, Зеленский президент Украины и является идеологическим потомком Бандеры?», — задаётся вопросом Багдасаров.

Если это так, а слова и действия Зеленского указывают именно на положительную оценку деяний Бандеры, то значит, что президент Украины автоматически одобряет совершенные бандеровцами преступления. По мнению эксперта, причина такому неадекватному восприятию истории – банальное незнание фактов или же нежелание признавать истину.

Для того чтобы прояснить ситуацию, достаточно вспомнить, что Бандера был агентом Гестапо – тайной криминальной полиции Третьего рейха, созданной по инициативе Адольфа Гитлера для контроля над всеми составляющими как внутри, так и за пределами Германии (религиозные и этнические группы, партизанские движения, повстанцы и т.д.). Но в Украине видимо забыли об этом немаловажном историческом факте, и продолжают называть  улицы, мосты и площади в честь агента гестапо.

Более того, об этом забыли и европейские лидеры, призывая сотрудничать и помогать Украине. Меркель забыла о том, как агенты Гестапо вырезали немецких коммунистов, Макрон – о борьбе нацистов с повстанцами и партизанами Франции. По словам Багдасарова, лицемерие украинских политиков и чиновников в вопросе исторической памяти также не знает границ, отчего ситуация в Украине всё больше напоминает театр абсурда.

Зеленский – этнический еврей, но закрывает глаза на то, что в гестапо был спецотдел, занимавшийся «еврейским вопросом», и позволяет себе лестные комментарии в адрес Бандеры. Аваков – этнический армянин, активно поддерживает «бандеровщину», а ведь в своё время нацисты вырезали общину армян, компактно проживающих на Западной Украине.

На фоне этого все заявления и призывы помогать Зеленскому в борьбе с радикалами, укреплять сотрудничество с Украиной – выглядят крайне сомнительно. Для государства и народа, уважающего свою историю, любое взаимодействие и попытки признать украинскую власть, значит одобрение преступлений нацистов в годы Второй мировой войны, совершенных против собственных предков. Лицемерие в политике не знает границ, но когда речь идет о вопросах морали, всё же нужно оставаться принципиальным. Но это, сожалению, не о нынешней Украине.

Комментарии для сайта Cackle