Хронология срыва выборов в Верховную Раду

Хронология срыва выборов в Верховную Раду

Украина сегодня. Шестой апелляционный административный суд Украины принял решение провести повторную жеребьевку партий. Как это связано с возможностью срыва выборов в Верховную Раду — материале ПИКinform

Это могло быть связано с добавлением в список партии М.Саакашвили «Движение новых сил». Однако в суд обратились вовсе не они, а «Аграрная партия», которую тут же поддержала «Оппозиционная платформа – За жизнь», ведущая в парламент 11 представителей команды П.Порошенко.

Чем экс-президенту Украины выгодна повторная жеребьёвка напрямую рассказали представители его партии «Европейская солидарность»:

«До дня голосования осталось всего семнадцать дней. И, как сообщила председатель ЦИК Татьяна Слипачук, на сегодняшний день уже напечатано фактически 5,2 млн бюллетеней. Вместе с тем, мощности комбината «Украина» позволяют напечатать все бюллетени только за 22 дня. Таким образом, решение Шестого апелляционного адмисуду фактически блокирует техническое обеспечение избирательного процесса».

Противники президента Украины В.Зеленского действовали методично.

Сначала депутаты Рады отказались рассматривать предложенные президентом Украины В.Зеленским поправки в Избирательный кодекс.

Затем спикер А.Парубий поддержал инициативу своих коллег по парламенту обратиться в Конституционный суд для обжалования указа президента о досрочном роспуске Рады. Потом на должность председателя Конституционного суда Украины назначили Н.Шапталу, лояльную П.Порошенко. Это фактически было не только попыткой срыва выборов, но и угрозой объявления импичмента президенту. Чего пока не удалось достичь противникам Зеленского.

2 июля был еще один шаг. В.Арьев, председатель украинской делегации в ПАСЕ и депутат фракции «Блок Петра Порошенко», отозвал приглашение для наблюдателей ПАСЕ на выборы в Верховную Раду, которые запланированы на 21 июля.

Добавим к этому сегодняшнее решение суда и поймём, зачем в мае П.Порошенко снял со своих счетов 34$ млн наличными.

Ранее глава пропрезидентской партии Разумков заявлял, что выборы пытаются и будут пытаться сорвать. Дмитрий Разумков сказал, что опасность заключается в том, что часть бюллетеней уже напечатана, потрачены деньги. Чтобы заново печатать бюллетени бюджетных средств не хватит. Не хватит и времени для печати новых бюллетеней.

Таким нехитрым способом можно легко сорвать выборы в Верховну Раду 21-го июля. Выборы перенесут, а это даст дополнительное время для того, чтобы понизить рейтинг «Слуга народа» и поднять рейтинг порошенковской партии.

Партии Зеленского придется вступать в невыгодные для себя союзы, что будет тормозить принятие нужных президенту законов и продвижению реформ. Тем временем партия Порошенко сможет вступить в коалицию с противниками нового президента и вести свою игру.

Комментарии для сайта Cackle