«Хоть домой забирайте лечить»: Украина осталась без койко-мест и тестов в разгар пандемии

«Хоть домой забирайте лечить»: Украина осталась без койко-мест и тестов в разгар пандемии

Пандемия COVID-19 отчётливо высветила кризис украинского здравоохранения. На контрасте бравурных отчётов первых лиц страны, «слитые» записи совещаний и телефонных разговоров медработников указывают на одно — поражение целого государства в борьбе с коронавирусом. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На фоне политических скандалов и предстоящих местных выборов на Украине, пандемия COVID-19 «задвигается» в эфирах украинских телеканалов и дискуссиях пользователей. И хотя это можно объяснить «усталостью» украинцев от громкой темы и карантинных мер вообще, саму пандемию и заражаемость это отнюдь не отменяет. Более того — Украина идёт на собственный антирекорд по темпам заражаемости, к чему совершенно не готово местное здравоохранение, подкошенное «реформами» экс-главы Минздрава Ульяны Супрун.

Пониманию происходящего с медициной на Украине помогут две «слитые» аудиозаписи — закрытого совещания в Минздраве и телефонного разговора между двумя медиками Киевской области. Обе записи оказались в распоряжении украинского онлайн-издания «Страна.ua».

Селекторное совещание главного санврача Украины Виктора Ляшко высветило масштабы дефицита тестов для выявления COVID-19. Ляшко «оптимистично» заявил, что Украина готова выйти на производство 120 тысяч еженедельно. Но этого недостаточно: региональным лабораториям необходимо делать минимум тысячу ПЦР-исследований в день, и 2 тысячи — в городах-миллионнниках. Однако сейчас, исходя из озвученного на совещании, цифры вдвое или даже втрое меньше.

«У нас полтора врача, люди работают ежедневно по двенадцать часов без выходных», — жалуется на нехватку кадров для ПЦР-исследований волынский медработник.

На Волыни делают до 600 тестов ежедневно, в Днепре — только 300, в Житомире — максимум 380. И всё это — с попытками областных государственных администраций (руководства регионов) надавить на лаборатории для «нужных» им цифр, чтобы в той или иной области не ужесточили карантинный режим.

Сбылась «мечта Супрун» и о коммерциализации украинской медицины: как заявил Виктор Ляшко, 50% тестов на Украине делается платно, частными лабораториями. Государственным лабораториям также разрешили проводить ПЦР-исследования на платной основе (за исключением случаев заражения COVID-19 или предстоящих операций), и это закономерно привело к приоритету оплачиваемых тестов над неотложными бесплатными.

Так выглядит ситуация на управленческом уровне, но вторая аудиозапись позволяет увидеть ситуацию «изнутри». В общении семейного врача и диспетчера станции «Скорой помощи» в Киевской области высвечивается проблема не только нехватки тестов, но и «тотального» дефицита койко-мест.

Телефонный разговор состоялся в четверг, 3 сентября 2020-го года. Врач говорит диспетчеру, что у его пациента, жителя Софиевской Борщаговки, поражены 70% лёгких предположительно из-за коронавируса, на что собеседница отвечает: койко-мест в медучреждении для лиц с подозрением на COVID-19 нет, и госпитализация невозможна.  Есть несколько мест для тех, у кого уже диагностирован коронавирус — однако для пациента семейного врача это несущественно, поскольку у «Скорой» отсутствуют ПЦР-тесты и экспресс-тесты для установления заболевания. Диспетчер откровенно признаётся, что «не знает, что делать», так как нет ни одного койко-места во всей Киевской области для «подозрения» (на коронавирус), на что семейный врач отвечает: он также не знает, что ему делать в сложившейся ситуации.

«У нас нет ни одного места. Хоть к себе домой забирайте», — устало «советует» диспетчер «Скорой помощи».

Находясь в тяжелейшей эпидемиологической ситуации, Украина остаётся в обозримом будущем без вакцины, причём из политических соображений: в Министерстве здравоохранения заранее раскритиковали «Спутник V», фактически вычеркнув себя из списка заявителей на поставку. Тем временем Россия получила заявки на 1 миллиард вакцин от двадцати государств, а британский авторитетный научный журнал Lancer опубликовал предварительные выводы о безопасности и эффективности применения «Спутник V».

Ранее глава украинского Минздрава Максим Степанов признал дефицит врачей в стране: на Украине нет ни одного региона, где медучреждения были бы укомплектованы специалисты хотя бы наполовину от необходимого количества.

Комментарии для сайта Cackle