Гордон назвал шесть причин, почему Украина «проморгала» Крым

Гордон назвал шесть причин, почему Украина «проморгала» Крым

Украина сегодня продолжает риторику постмайданной власти Порошенко, заявляя о «российской агрессии» и «аннексии» Крыма, о чем свидетельствует выступление провластного журналиста Дмитрия Гордона. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Украинский журналист Дмитрий Гордон в эфире программы «МАКСИМУМ», комментируя выступление президента Владимира Зеленского на форуме Age of Crimea, посвященного теме «аннексии» Крыма, рассказал, что неоднократно задумывался над тем, что же действительно произошло в 2014 году, и какую роль в случившемся сыграла украинская власть.

Первое, к чему пришёл Гордон, это к тезису о том, что термины «аннексия» и «сдача» необходимо ставить рядом, поскольку одно без другого не работает. Журналист убежден, что украинская власть 2014 года осознанно отказалась защищать Крым, поскольку ей это было выгодно в политическом плане.

«Украинская власть того времени прекрасно осознала, что без граждан Крыма, которые бы не проголосовали за неё, она намного легче добьется успеха на президентских выборах», — отмечает эксперт.

Далее, анализируя события 2014 года, Гордон называет сразу 6 факторов, которые, по его мнению, повлияли на то, что события в Крыму разворачивались по сценарию, выгодному для России.

«Первый фактор – политическая воля руководства РФ во главе с Путиным аннексировать Крым. Второй фактор – импотентность украинского государства: его армии, милиции, спецслужб, политического руководства, институтов. Третий фактор – высочайший уровень предательства, в частности в Крыму. Четвёртый фактор – инфильтрованность украинского руководства российской агентурой. Пятый фактор – полное безвластие. Шестой фактор – невмешательство зарубежных партнёров, Запад не смог предугадать аннексию Крыма», — комментирует Гордон.

Также, по мнению журналиста, не стоит забывать и про человеческий фактор, связанный с тем, что на протяжении всей истории независимой Украины власти государства проводили «безобразную» политику в отношении Крыма и его жителей.

«Украина отдала инициативу РФ, российской пропаганде, российским бизнесменам, российскому мэру Лужкову, который массово строил жилье для крымчан. Украинская власть первая проморгала Крым. Нельзя было жестко вести себя с жителями Крыма», — подчеркивает журналист.

По мнению Гордона, одно из самых провальных направлений политики украинской власти в отношении Крыма – это этническое направление. Умышленно или ввиду собственного непрофессионализма и отсутствия стратегического мышления украинское руководство не замечало того, что на территории Крыма, а особенно в Севастополе, в большинстве своём живут этнические русские, у которых еще сохранилась советская ментальность. Как раз с этими людьми, как утверждает Гордон, нужно было работать, убеждать их экономически, что Украина лучше России.

По сути, все аргументы Гордона сводятся к тому, что в потере Крыма виновата сама Украина и её «власть майданных демократов». И даже аргумент о «множестве предателей» в самом Крыму в переводе на нормальный человеческий язык звучит как «русские люди Крыма не захотели идти по жизни с бандеровской Украиной». Что же касается отсутствия «западной поддержки», вопрос, скорее всего, заключается не в неготовности Запада вступиться за Украину, а в нежелании этого делать, чтобы на выходе получить долгоиграющий «кейс» инструментов давления на Россию.

Крым вернулся на Родину, Запад разменял Украину на свои интересы, это факты, и украинцам впору начать говорить правду об этом, а не прикрываться мифической «российской агрессией». Напомним также, что на днях экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала единственный способ, как Украина может вернуть полуостров.

Комментарии для сайта Cackle