Глава Верховного Суда Украины: «независимый Суд не нужен власти»

Глава Верховного Суда Украины: «независимый Суд не нужен власти»

Украина сегодня готова окунуться в новые реформы  «новой власти». Насколько хороши эти реформы – покажет время. Но последствия некоторых можно прогнозировать заранее. Глава Верховного Суда Украины высказала свое мнение о «судебной реформе» Зеленского.

Но на данный момент «новая власть» показала полную несамостоятельность и неумение проводить свои призывы, а также обещания в жизнь. Украиной правят с помощью проплаченых митингов, в пользу некоторых власть имущих граждан. Парламент принял законопроект  1008 — судебная реформа президента Владимира Зеленського. Законопроект, в частности, предусматривает сокращение количества судей Верховного Суда Украины вдвое — с 200 до 100. При этом Рада отклонила все поправки, которыми предлагалось не сокращать количество судей.

Кроме того, законопроект предусматривает роспуск действующего состава Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и сокращение числа его членов с 16 до 12. Предполагается, что текущий состав ВККС теряет полномочия в день вступления в силу закона, который еще должен подписать президент. Срок полномочий новых членов комиссии составит четыре года. Одно и то же лицо не сможет осуществлять полномочия члена ВККС два срока подряд.

Председатель Верховного суда Валентина Данишевская заявила, что целью «судебной реформы», которую проводит президент Владимир Зеленский, есть лишение независимости суда. Об этом она сообщила в интервью «Радио Свобода».

«Верховный Суд Украины является тем органом, который будет принимать окончательное решение НЕ ТОЛЬКО в делах Коломойского, но и по выборам на неподконтрольных территориях. Поэтому, наверное, независимый Верховный Суд не очень устраивает действующую власть», — пояснила она.

Заметили, как тонко и иронично председатель ВСУ указала Зеленскому на абсолютную зависимость в принятии решений от Коломойского. Её высказывание гораздо глубже, нежели пытаются осветить украинские СМИ. Помимо зависимости президента от олигарха Коломойского, Данишевская указала на то, что уже «новая независимая и демократическая» власть пытается узурпировать судебную ветвь и подчинить суды себе. Поистине — украинцы выбрали «настоящего либертарианца»

По данным СМИ, сейчас на рассмотрении Верховного суда находится ряд дел, в которых пока еще национализированный «Приват Банк» судится с компаниями, которые связывают с бизнесменом и бывшим владельцем банка Игорем Коломойским. Эти компании оспаривают свой статус поручителей по кредитам, которые банк требует вернуть.

Украинское законодательство действует в пользу Коломойского. Буквально вчера мы писали о том, что в результате продвижения некоторых законопроектов, Игорь Коломойский стал буквально энергетическим монополистом на Украине. И Володимир Александрович Зеленский всячески благоволит своему владельцу.

Комментарии для сайта Cackle