Глава украинского МИД ради Британии «подзабыл» Конституцию

Глава украинского МИД ради Британии «подзабыл» Конституцию

Украина сегодня может позволить Великобритании открыть военную базу, заявил глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба. Что не так в его заявлении, разбирается ПИКiNFORM.

В интервью новостному агентству BBC News глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что его страна не против открытия на своей территории британской военной базы. Таким был его комментарий по совместным с британцами учениям в Николаевской области, которые «очень понравились» министру.

«Если они [британские военные] там [в Николаевской области] десантируются и останутся, мы тоже не будем возражать», — заявил Кулеба.

Заявление главы украинского МИД удивительно тем, что Конституция его страны прямо запрещает размещение каких-либо иностранных баз в любых их разновидностях. Примечательно, что ранее в Основном законе Украины была лазейка (пункт 14-й Переходных положений), которая позволяла с оговорками размещать иностранных военных на украинской территории. Однако Верховная Рада 19 февраля 2019-го года убрала эту лазейку. Причём «ура-патриотам» невозможно обвинить в случившемся «руку Москвы», так как предыдущий состав украинского парламента был самым «воинствующим» и антироссийским, по сумме неоднозначных принятых законов.

Однако Кулебу такие «тонкости» не смущают — ему просто «понравились» британские гости в камуфляже, и он без колебаний и оглядки на Основной закон пригласил их остаться. Этот пассаж министра даже не сопровождался приличествующими оговорками про необходимость «подправить» Конституцию или спросить мнение сограждан на плебисците — а зачем? Взятый с момента государственного переворота 2014-го года «курс на колонию» не предполагает спрашивать мнение украинцев по любым серьёзным вопросам. Нагловато, но не очень разумно — учитывая, что в той же Николаевской области не особо приветствуют (мягко говоря) насаждаемые антироссийские настроения и послемайданный курс Украины в целом. Однако «разумность» и заявления украинского руководства в последнее время не пересекаются.

Помимо глуповатого подхалимажа западному «старшему партнёру», в антиконституционном заявлении Кулебы есть и нотки «расчётливости», ради которой он готов отдать родную землю иностранным военным. Украина готовится подписать с Великобританией меморандум о развитии военно-морских сил, на сумму в 1,25 миллиардов фунтов стерлингов. Зеленский уже успел отметиться радостным заявлением, что на Украине «снова появится военно-морской флот». Однако Лондон попросту обвёл вокруг пальца очередных туземцев для наполнения британской казны, сколько бы украинская пропаганда не твердила о бескорыстной помощи западного мира. Украинско-британский меморандум подразумевает заём продолжительностью десять лет, отдавать который будут украинские граждане. И часть этого займа будет осваиваться на верфях Туманного Альбиона — как минимум два ракетных катера.

На глазах украинских граждан осуществляется классический со времён Ост-Индской компании обмен бус и зеркал на суверенитет — только роль туземцев в набедренных повязках играют на сей раз жители бывшей советской республики.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle