Галичина может повторить путь Донбасса: сепаратистские настроения растут

Галичина может повторить путь Донбасса: сепаратистские настроения растут

Украина сегодня. Скандал в Галичине, связанный с громким соцопросом по разделу Украины по Збручу, возможно, будет иметь своё практическое продолжение. Новости Украины сегодня – в материале ПИКinform.

 Во Львовской области, единственном украинском регионе, где на выборах президента Украины, победил Петр Порошенко, оживает тема сепаратизма, пишет украинское издание «Страна.ua»

Дискуссии на скандальную тему «раскола по Збручу» спровоцировал опрос Киевского международного института социологии о сепаратистских настроениях в регионе, за что СБУ возбудила «дело за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Галичан опрашивали по заказу украинского издания «Зеркало недели». Анкету с вопросами выложили в соцсетях, на что сразу отреагировала СБУ, мол, социологи «разгоняют сепаратизм». При этом, социологические группы в последние годы не раз проводили подобные опросы.

На Галичине скандал вызвал горячие споры, поскольку после выборов вопрос автономии действительно всплывает среди местных, большинство которых не согласны с победой Зеленского, за которого проголосовало больше 70% украинцев.

Львовский журналист Андрей Дрозда на принадлежащем семье мэра Львова Андрея Садового сайте zaxid.net, который на западной Украине пользуется популярностью, пишет об изоляции Галичины после выборов. А, как известно, сам Садовой является большим другом Польши.

Во Львове даже начали появляться футболки с кричащими надписями и рисунками со средним пальцем от Львовщины в сторону остальной Украины. Сами львовяне в соцсетях массово ставят на аватарки «25%» (с таким результатам проиграл Порошенко), а Порошенко в шутку стали называть президентом «Львовской народной республики».

Галичина может повторить путь Донбасса: сепаратистские настроения растут
фото: Страна.ua

Нашумевший вопрос к галичанам от социологов звучал так: «В Украине завершились президентские выборы. Какой Вы видите судьбу Галичины (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области)?» И давались следующие варианты ответов:

  1. В составе унитарной Украины в рамках действующей Конституции
  2. В составе унитарной, но децентрализованной Украины, где области и местное самоуправление получат широкие полномочия и большую бюджетную самостоятельность
  3. Галичина должна стать субъектом федерации в составе федеративной Украины
  4. Галичина должна стать отдельным независимым государством, включающим в себя Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области
  5. Галичина должна присоединиться к Польше.

Результатов из-за скандала пока не обнародовали. И, скорее всего, не обнародуют. Но поведение галичан очень напоминает, как бы это кощунственно ни звучало, поведение жителей Донбасса, которые не согласились с режимом, пришедшим на волне госпереворота в 2014 году.

Сепаратистские настроения в регионе растут. И это при том, что масла в огонь подливает недавно подписанный указ Путина о «паспортизации Донбасса», и непонятная пока политическая ситуация внутри страны. К этому добавим еще и давнее историческое стремление Польши обзавестись дополнительными землями, которые поляки считают исконно своими, и наличие на территории Галичины массы агентов польского влияния и общественных организаций.

Одно ясно точно – на западе Украины назревает серьёзный внутренний конфликт, который подогревается поляками. Следим за развитием событий и желаем Петру Алексеевичу откликнуться на призывы своего электората.

Конечно, вряд ли американцы позволят произойти расколу Украины, но прецедент Донбасса может стать путеводной звездой для «непримиримых друзей» жителей востока Украины – западных украинцев.

В публикации частично использованы материалы Страна.ua

 

Подписывайся и следи за обновлениями ПИКinform  в FacebookTelegramInstagram и других социальных сетях.

Комментарии для сайта Cackle