Филарет и ПЦУ: отношения «жабы с гадюкой»

Филарет и ПЦУ: отношения «жабы с гадюкой»

Украина сегодня находится в легком шоке от заявления Константинопольского патриарха Варфоломея. Киевский раскольник Филарет на столько хотел власть, что не увидал ловушку, в которую попал сам. О том, как Варфоломей оказался «пророссийским» — в нашем материале на ПИКinform

Над самим Варфоломеем, с подачи «заокеанских партнеров» заварившим всю эту «украинскую кашу» с раскольниками, уже давно сгущаются тучи. За прошедшее время ни одна из Поместных православных Церквей не признала созданную в нарушение всех возможных канонов структуру. Более того, активно обсуждается вероятность созыва Всеправославного Собора для того, чтобы дать оценку всем деяниям Варфоломея, а это не только «украинский вопрос».

Поэтому новый раскол Филарета с новообразованной ПЦУ для Варфоломея буквально «смерти подобен». Разве мог он предвидеть, когда «повелся» на возможный «гешефт», что так все случится? Планировалось потихоньку выполнить указания «вашингтонского обкома», прирастив себе чужие приходы за рубежом и десятки объектов церковной недвижимости внутри Украины. Поддержать американских вассалов в борьбе против Москвы, утвердить собственное превосходство над РПЦ, да и среди других Церквей «запанувать». Запапствовать. Да вот, обратка прилетела.

Какое уж тут «восстановление каноничности», когда раскольники снова в раскол пустились, только уже от самого Варфоломея. А каноническая украинская церковь как раз наоборот, требует отозвать «томос» и не влезать на ее территорию.

С ужасом глядя на взбрыкивания украинских туземцев, Варфоломей судорожно пытается выпутаться из сложившейся ситуации. Так, на встрече с украинскими журналистами в Стамбуле на прошлой неделе, он заявил:

«Недавнее предоставление автокефалии Православной церкви Украины не было связано с политикой или геополитикой. Это было больше всего пастырской озабоченностью о справедливости, духовной справедливости. Десятилетиями, если не столетиями, Украина не могла наслаждаться полной свободой от внешнего воздействия, особенно от Российского государства». Никакой геополитики, да…

«Так называемый «Патриархат Киевский» не существует и никогда не существовал», — настаивает Варфоломей, заявляя об этом уже во второй раз за месяц. И повторяет, что восстановил Филарета в сане, полученном еще во время пребывания в канонической церкви.

Но где там услышать стамбульского патриарха «патриарху» киевскому, закусившему удила в погоне за ускользающим папским куколем, пусть и потешным.

«В Киеве 3 июня состоялось срочное заседание настоятелей с почетным главой ПЦУ Филаретом», — сообщили в его пресс-службе. Собранным по телефону в личной резиденции для срочного совещания «священникам» «патриарх» якобы предложил присягнуть на верность. Также планировалось назначить наместника Выдубицкого монастыря без одобрения митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Известно только, что «архимандрит» Макарий отказался выполнять требования Филарета. Совещание проходило без присутствия прессы.

На 11 июня назначено следующее собрание, «Народно-церковный собор». Если народный, то, по всей видимости, будут подключать массовку.

Поговаривают, что небезызвестный член «синода ПЦУ» Симеон, которого прочили на место главы новой церкви, настроен весьма серьезно. Он предлагает отправить Филарета «на пенсию» принудительно, вне зависимости от его желания.  А «митрополит» ПЦУ Антоний Махота и вовсе напоминает, что в отставку могут отправить и по причине психического расстройства, если Филарет не угомонится. 

Развязка истории с «украинской политической церковью», из-за которой разгораются небывалые страсти едва ли не по всему миру, уже близко.

А тем временем, все. кто внимательно слушал слова Варфоломея начинают потихоньку понимать то, что разумному человеку было понятно уже давно. Во-первых: со слов Варфоломея Киевского Патриархата не существует. Во-вторых: получается, что существует лишь Московский Патриархат, ведь по поводу него у Варфоломея претензий нет. И в -третьих: на Украине есть две официальные православные общины: Московский Патриархат и принадлежащая Стамбулу ПЦУ.

ПЦУ — отдельная тема. Их не пустили в Иерусалиме на богослужение в пасхальные дни, когда было сошествие святого Огня. ПЦУшники были вынуждены по старой украинской традиции просто стащить Благодатный Огонь.

В такой котел Украина еще не попадала! ВарфоломейНаш!

Комментарии для сайта Cackle