Facebook-баттл Зеленского и Тимошенко: от чего уводят внимание украинцев

Аналитика по Украине. Развернувшееся противостояние между президентом Украины и главой партии «Батькивщина» отвлекает внимание украинцев от очень важного вопроса. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Facebook-баттл между президентом Украины Владимиром Зеленским и лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко стал объектом внимания не только украинской общественности, но и людей, не имеющих прямого отношения к Украине, однако не на шутку обеспокоенных здешней ситуацией.

Для справки напомним, что же произошло между политиками. Зеленский оставил на своей странице следующее сообщение, комментируя уход политической силы Тимошенко в оппозицию:

«Есть очень древняя украинская традиция. Раз в 5 лет Юлия Владимировна Тимошенко уходит в оппозицию к действующему президенту, имитируя заботу о народе. Но посмотрите, какой красивый вид имеет сейчас «оппозиция». Такая фигура! А знаете, почему? Потому что сейчас ей просто не дают «сладенького».

Тимошенко не заставила себя долго ждать и «кинула ответку» Зеленскому:

«Напомню вам, что есть еще одна давняя украинская традиция. Раз в пять лет некоторым украинским президентам кажется, что они взяли джек-пот! А дальше все по сценарию.… Ну, вы в курсе… Словом, ждем Вас на корпоративах… Можно со своим пианино».

С первого взгляда, замечание Зеленского действительно имеет основания и могло бы претендовать на статус объективной критики, но вторая часть его сообщения вызывает большой вопрос. К примеру, в США, на которые так равняется Украины, подобный комментарий в адрес женщины назвали бы сексизмом, и Зеленскому пришлось бы подобно Трампу отбиваться от нападок феминисток, а то и вовсе попрощаться со своей карьерой.

Вместо этого на Украине сложилась ситуация, когда оскорбление человеческого достоинства, унижение и колкие комментарии в адрес политических оппонентов стали нормой. По словам социолога Евгения Копатько, корни данной проблемы находятся ещё в 90-ых, когда «политики не то, что позволяли себе грубые высказывания в адрес оппонентов, они разговаривали матом, словно на родном языке».

Это отразилось в целом на политической культуре, которая начала стремительно падать параллельно с моральным и культурным падением самих политиков. Сначала они были коммунистами, потом демократами, либералами, а теперь стали националистами, каждый раз предавая идеалы и надежды населения. В результате предательство также стало неотъемлемым элементом украинской политической культуры.

На фоне этого нынешнее её состояние в Украине уже никого не должно удивлять. Оскорбление и унижение оппонентов – есть, предательство – есть. В частности, последнее закрепилось не без помощи «слуг народа». Ожидалось, что к власти придут «новые люди», проводящие новую, эффективную политику, а на деле всплывает знакомая информация о деньгах в конвертах, проститутках, осуждениях и т.д. В руководстве страной также ничего не поменялось: олигарха сменил человек, беспрекословно выполняющий указания олигарха. Как говорится, от перестановки слагаемых сумма не меняется. А ведь шанс все изменить действительно был.

Как отмечает Копатько, подобные информационные шумы, как в случае с Зеленским и Тимошенко, создаются лишь для того, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем, как например открытие рынка земли, неподдерживаемое большей частью украинцев. Ведь, как стало известно после первого чтения, в котором законопроект о снятии моратория на продажу земли был принят, планируется разрешить продавать землю и иностранцам. Хотя ранее Зеленский публично обещал украинцам этого не делать.

Невольно хочется присоединиться к «дискуссии» украинских политиков и напомнить ещё об одной давней украинской традиции. Раз в пять лет Украине предоставляется историческая возможность реально изменить ситуацию. А что вместо этого делают политики? Оскорбляют друг друга, предают надежды населения, подстраиваются под прогнившую систему и имитируют деятельность, не имеющую ничего общего с реальным управлением.

И напоследок хотелось-бы отметить, что зря Владимир Зеленский «наехал» на «Леди Ю». Те, кто разбирается в украинской политике, прекрасно знают, что за нанесенное оскорбление женщина с косой будет мстить, и делать это будет беспощадно – в лучших традициях украинской политики. А в это время украинцев лишат последнего богатства – их земли.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...