Европейские социологи рассказали, какие четыре партии пройдут в новую Раду

Европейские социологи рассказали, какие четыре партии пройдут в новую Раду

Новости Украины и мира, 22 мая. В Европе оценили шансы украинского политического бомонда на внеочередных парламентских выборах. Подробнее – в материале ПИКinform.

В Верховную Раду Украины пройдут четыре политических партии, гласят результаты социологического исследования центра BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия).

Бельгийский центр проводил изучение общественного мнения украинцев за неделю до инаугурации президента Владимира Зеленского с 13 по 17 мая. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то украинцы проголосовали бы следующим образом:

Партия Владимира Зеленского «Слуга народа» набирает 34,7% голосов избирателей, следом идет политическая сила «Оппозиционная платформа – за жизнь» во главе с Юрием Бойко с результатом 15,1%. Тройку лидеров замыкает «Батькивщина» Юлии Тимошенко с показателем 9,5%, а замыкает проходную четверку политсила предыдущего президента Петра Порошенко БПП – 8,9%

Вам будет интересно: Возврат России в ПАСЕ – разворот Запада в сторону Москвы и удар по Киеву

Более ни одна партия, по данным социологического исследования, не преодолевает пятипроцентный проходной барьер в новый парламент. Также отметим, что новая политическая сила музыканта Святослава Вакарчука «Голос», по данным украинских социологических исследований, набирает менее 1%, что является статистической погрешностью.

В то же время, такие силы, как «Радикальная партия Олега Ляшко» и партия экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко, которым по нынешним опросам отводят от 4,9% до 4% электоральных симпатий соответственно, имеют также шансы попасть в новый состав Рады.

Также европейские социологи отмечают проседание рейтинга политической силы Петра Порошенко на фоне появления партии «Голос» Святослава Вакарчука. Объясняется это тем, что обе силы играют на одной «электоральной поляне», и вполне возможно, что нынешние 8,9% БПП и менее 1% «Голоса» сравняются к досрочным выборам в Раду, и ни одна из этих партий не пройдет в парламент.

Читайте также: Киевские расклады: спасение утопающих или политическая реинкарнация Яценюка

Срочная новость последних минут целое отделение ВСУ попало в плен к ополченцам ДНР. Штаб Операции объединенных сил подтверждает пропажу восьми своих силовиков, которые двигались на военном грузовики вдоль линии фронта и были схвачены силами сопротивления Донбасса.

Комментарии для сайта Cackle