Элите Украины нечего предложить населению, кроме «холодной войны» с Россией

Аналитика по Украине, экспертное мнение. Украинская элита сгорает в националистическом угаре, и не в состоянии предложить народу ничего, кроме войны, поскольку это единственный продукт её интеллектуальной деятельности, считает российский политолог Алексей Чеснаков. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, комментируя в эфире радио «Вести ФМ» ситуацию на Украине, связанную с разведением сил на Донбассе, дал неоднозначную оценку действиям украинской стороны. В частности, он подчеркнул, что часть политиков и военных Украины не заинтересованы решать вопрос урегулирования ситуации на Востоке так, как этого хочет президент Украины Владимир Зеленский, а потому нельзя исключать вариант того, что ситуация повернётся не в лучшую сторону.

«Разве можно говорить о том, что Украина заинтересована в мирном урегулировании конфликта на Донбассе, когда украинские военные установили свыше 400 мин вокруг Петровского, где как раз состоялось разведение сил?», — комментирует Чеснаков.

По мнению эксперта, отвечая на этот вопрос, необходимо чётко понимать, что Украина – это не монолит, мыслящий в одном направлении. Есть рядовые граждане, которые как раз-таки больше всех заинтересованы в процессе мирного урегулирования. Есть действующее руководство страны в лице президента и его команды, взявшие на себя роль «миротворцев», но об их достижениях пока рано судить. И есть элиты и военные, для которых единственный путь существования Украины – это война и вечное противостояние с Россией.

Чеснаков подчеркивает, что значительная часть украинской элиты рассматривает РФ как врага, причём связано это не только с Крымом и Донбассом. Скорее всего, речь идёт об Украине как о национальном европейском государстве, которое может состояться только как альтернатива России. По мнению политолога, необходимо принимать как данность тот факт, что Украина – страна, которая себя реализует вопреки существованию России.

Около 80-90% украинской элиты видит перспективы развития Украины и отстаивания её позиций на международной арене исключительно путём «войны» с Россией. Причём речь идёт не о классической войне, а о её современных формах: дипломатическая, политическая, информационная война. Чеснаков называет нынешнее противостояние между Украиной и РФ «холодной войной», причем активную позицию в этом противостоянии занимает именно Украина, так как для неё это стало уже привычным способом существования.

Украинской элите, в принципе, нечего предложить населению кроме войны, поскольку это единственный продукт их интеллектуально-практической деятельности. Смысл в том, что данный концепт строится вокруг трёх элементов: хорошие «мы» (Украина), плохие «они» (враг в лице России) и есть ещё европейцы, выступающие в качестве спасательного круга, надежды, которую элиты так любят «сбрасывать» в массы.

Как отмечает российский политолог, вероятно проблема заключается в качестве самой украинской элиты, которая «лишь нагоняет информационную волну вокруг идеи мира», а сама «сгорает в националистическом угаре». Наверное, от них и не стоит ожидать большего, поскольку среди элиты нет профессионалов. Половина пришли из шоу-бизнеса, другие – закостенелые бюрократы, а остальные вовсе случайно оказались на своих местах.

При этом именно они отвечают за формирование «негативной» идеологии, которая отравляет Украину изнутри. Такую идеологию легко сформировать, поскольку строится она вокруг образа врага, стимулирующего общество к вечной борьбе. Другое дело – «позитивная» идеология, которая определяет векторы развития государства, устремления и амбициозные планы. Видимо для Украины в приоритете по-прежнему незамысловатые символы и концепции, избавляющие население от потребности думать и самостоятельно двигаться к решению проблем.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...