Эхо парижской встречи в Киеве: кто и почему протестует на Украине 8 декабря

Эхо парижской встречи в Киеве: кто и почему протестует на Украине 8 декабря

Киев сегодня погрузился в протесты, с причинами которого разбирался ПИКiNFORM

Центр украинской столицы сегодня встречает протесты под лозунгами, которые являются фактически ультиматумом президенту Владимиру Зеленскому. Готовясь ко встрече с российским лидером в Париже, гарант неработающей украинской конституции имеет беспокойный «тыл».

В Киеве очередной майдан, получивший (во избежание путаницы с другими протестами) название «антиЗе». Организаторами демонстраций стали три политсилы: «Голос» (лидер Святослав Вакарчук), возглавляемая Юлией Тимошенко «Батькивщина» «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко. Участие националистов под вопросом: группировки ультраправых не прислали своих боевиков, однако среди выступающих хватает участников войны на Донбассе.

Никакого мира

Если суммировать многочисленные требования протестующих, то общим знаменателем для сегодняшних майданщиков будет нежелание какого-либо мира на Донбассе и сохранение текущей ситуации на фронте. Всё это облекается в требования Зеленскому «не уступать ни в чём России», однако «уступками» называется элементарная реализация Минских соглашений — тех самых, подписантом которых является бывший президент, соорганизатор сегодняшних протестов. Также на площади муссируется тема газа: Зеленский вынужден искать решения по договору с Россией для использования ГТС, однако на Майдане это заранее назвали «изменой».

В чём смысл подобных ярлыков и требований? Объяснение на поверхности: сегодня Майдан Незалежности собрал «бывших», за которыми стоят определённые бизнес-круги и представители силовых структур. Для первых прекращение «реверсных» поставок газа будет огромным ударом по их сомнительным «схемам», группа вторых имеет заработок на сегодняшней ситуации на Донбассе, от рэкета на «линии разграничения» до афер с «оборонкой».

Между майданами 2013 и 2019 годов

Украинские пользователи соцсетей сравнивают протесты ноября-2013 и декабря-2019. Причины на первый взгляд различны (за исключением антироссийской истерии), однако есть и схожесть. Напомним, что в ноябре 2013 года протесты были также малочисленными, но послужили «платформой» для организации более масштабных выступлений. Шесть лет назад причиной стала провокация с «избиением студентов». Сегодня основой может послужить «неправильный» результат переговоров Зеленского с Путиным.

Протестующие выдвигают к Зеленскому заранее нереализуемые требования, маскируя за этим желание самого обычного реванша и продолжение «недо-войны» на Донбассе.

Комментарии для сайта Cackle