Донбасс сегодня: бунт ООС против Зеленского, война входит в горячую фазу

Донбасс сегодня: бунт ООС против Зеленского, война входит в горячую фазу

Новости ДНР и ЛНР, 3 июня. Анализ ключевых событий с фронтов гражданской войны на Украине за минувшую неделю, прогнозы на неделю следующую. Обзор главных новостей Донбасса – в материале ПИКinform.

Гражданская война на Украине входит в горячую фазу

Согласно сводным данным представительств Луганской и Донецкой народной республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня, а также на основании анализа оперативной обстановки, приходи к выводу о значительном усилении боевой активности Объединенных сил Украины в Донбассе.

Только за неделю по официальным данным, ранения различной степени тяжести получили девять гражданских, среди которых двое детей. Ранение одного ребенка произошло в результате сброса боеприпаса с украинского беспилотника на жилой дом в Горловке.

Следует отметить, что тактика, применяемая радикалами на Ближнем Востоке, успешно освоена украинскими вооруженными формированиями, и используется не только для нанесения ударов по позициям и силам противника, но и по жилым домам.

Кроме того, отмечено усиление обстрелов территории ДНР с применением артиллерийских систем, тяжелых минометов и вооружений БМП и БТР. Значительно повысилась диверсионная активность украинских подразделений.

Напомним, после провала украинской ДРГ под Донецком 22 мая, где в плен были взяты сразу восемь военнослужащих, ровно через неделю аналогичную вылазку попытались совершить на луганском направлении. В результате боя ранены четверо и убиты трое украинских диверсантов.

Командование ООС против Зеленского

В общем-то, не удивительное, но тревожное с точки зрения дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе, событие, произошло на днях в штабе Операции объединенных сил. По данным источников разведки ЛНР, новый командующий оперативно-тактической группировки «Восток» Олег Микац, передал собравшимся украинским генералам и комбригам приказ командующего ООС Александра Сирского.

Суть приказа в том, чтобы не обращать внимания на позицию и высказывания нового украинского президента Владимира Зеленского, и продолжать выполнять боевые задачи в зоне ООС. По сути, ничем иным, как бунт, подобную информацию не назовешь. А особенно, учитывая тот факт, что Сирский является ставленником экс-президента Петра Порошенко, который наспех назначил его за несколько дней до инаугурации Зеленского.

Визит Зеленского на Донбасс

Посещение президентом Зеленским передовых позиций ВСУ в Станице Луганской и Счастье дает возможность сделать еще один вывод – войне быть. Никакой мирной риторики из уст лидера Украины не прозвучало. Более того, Зеленский озаботился улучшением быта украинских вояк на передовой, что говорит о том, что конфликт будет продолжаться, несмотря на мирную риторику Зе в период предвыборной кампании и во время инаугурационной речи.

Кроме того, давайте вспомним слова Зеленского американскому сенатору о том, что «Украина ведет две войны: первая – с Россией, вторая – с коррупцией». По нашему мнению, совокупность перечисленных фактов не оставляет сомнений в том, что гражданская война на Украине продолжится.

Что же касается бунта генералитета ООС, казалось-бы бессмысленного, ведь Зеленский и сам не проявляет мирных инициатив, то дело здесь в другом. Вопрос заключается именно в попытке Порошенко сохранить полный контроль над войсками и полностью вывести Зеленского из игры

Выводы и прогнозы по ситуации на Добассе

И действия ставленников Порошенко, и невнятная позиция Зеленского дают четко понять – гражданская война на Украине будет разгораться и дальше. Мы не ждём каких-то активных боевых действий или наступательных операций ВСУ, но, в то же время отметим, что эскалация конфликта выгодна нынешней «новой» политической силе Порошенко «Европейская солидарность». Именно на волне милитаристской риторики партия Порошенко (бывший БПП) способна взять достаточное количество кресел в Раде.

На этом фоне можно спрогнозировать или, по крайней мере, предположить, что Россия может пойти на более радикальные меры по усмирению Киева, не ограничившись лишь приемом в гражданство жителей ДНР и ЛНР. Возможен и сценарий полного или частичного признания территорий.

Читайте также: Хитрый план Зеленского

Комментарии для сайта Cackle