Бортник предостерег Зеленского от провала в Париже

Аналитика по Украине, экспертное мнение. Известный украинский политолог Руслан Бортник в интервью украинскому телеканалу NewsOne перечислил три варианта итогов переговоров в «Нормандском формате» и предостерёг Зеленского от провала переговоров, угрожающего массовым разочарованием общества. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

От встречи лидеров стран «Нормандского формата» Украина получит один из трёх сценариев дальнейшего развития ситуации на Донбассе. Свой прогноз озвучил эксперт по политическим вопросам Руслан Бортник. В эфире телеканала NewsOne политолог заявил, что ожидаемые переговоры будут для украинской стороны своеобразным Рубиконом. Провал на встрече приведёт Зеленского к разочарованию той части общества, которая была согласна на реализацию Минских соглашений и установление мира.

«Если он (Зеленский) достигнет какого-то результата и подпишет какую-то дорожную карту, часть общества будет протестовать, потому что эта часть общества желает войны до победного конца. Но только на первый взгляд протест более опасен, чем разочарование. С протестом можно всегда справиться. А с разочарованием ничего не сделаешь», — предупредил президента Украины политолог под аплодисменты аудитории.

Двумя другими сценариями являются «лёгкий» и «тяжёлый» варианты развития ситуации, предположил Бортник. Сценарием «лайт» будут гуманитарная разрядка и военная демилитаризация. В таком случае стороны не договариваются о политическом урегулировании, но на Донбассе восстанавливается транспортное сообщение, начинаются выплаты от Киева, а войска продолжают отводиться на расстояние условного «снайперского выстрела». По итогу на Донбассе установится политическая заморозка при гуманитарной разрядке.

«Хард-сценарий» — это подписание договора и разработка «дорожной карты» по амнистии, выборам и особому статусу. К реализации такого сценария не готово само общество на Украине, заявил Бортник, а также не готов сам Владимир Зеленский.

«Он не готов оппонировать части общества и части украинского политикума, и не берёт на себя ответственность», — констатировал эксперт. Бортник возложил надежды на решение «газового вопроса», который бы расширил поле для политического манёвра. «Голубое топливо» стало бы предметом торга и компенсаторным механизмом для уступок на политическом поле.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...