Диверсанты «Альфы» готовили убийство офицера Минобороны Украины с территории ДНР

Диверсанты «Альфы» готовили убийство офицера Минобороны Украины с территории ДНР

Новости Украины. Ликвидированная в ДНР украинская ДРГ пыталась осуществить теракт с территории республики для полного срыва «Нормандских переговоров». Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

В Донецке прошёл совместный брифинг представителей Министерства госбезопасности ДНР и Народной милиции республики. На брифинге представители силовиков прояснили, что же на самом деле произошло с украинской диверсионно-разведывательной группой, какие задачи выполняли диверсанты, и кто, собственно, санкционировал операцию.

Напомним, что двумя днями ранее стало известно о ликвидации двух украинских диверсантов – старших офицеров Службы безопасности Украины из спецподразделения «Альфа» — Каплунова и Волочаева. Президент Украины Владимир Зеленский уже посмертно присвоил погибшим звания «Героев Украины».

«Осознавая тот факт, что провокационные обстрелы как наших, так и собственных позиций, ожидаемого результата не приносят, противник активизировал деятельность разведывательно-диверсионных групп, в состав которых включены профессионалы из СБУ. Гибель двух украинских старших офицеров из спецподразделения «Альфа» является ярким тому примером. По данным нашей разведки, ДРГ противника имела задачу совершить вооруженную диверсию и тем самым спровоцировать Народную Милицию ДНР на ответные действия, которые смогли бы вызвать дальнейшую эскалацию боестолкновения, способную перерасти в масштабные боевые действия, что, в свою очередь, стало бы поводом для обвинения ДНР в нарушении Минских соглашений», — заявил полковник НМ ДНР Эдуард Басурин.

По данным разведки ДНР диверсанты должны были зайти на территорию республики и с неё осуществить ликвидацию одного из высокопоставленных офицеров Министерства обороны Украины, который в период с 30 ноября по 3 декабря инспектировал передовые подразделения 128-ой отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ:

«Группа, в которую входили старшие офицеры СБУ Каплунов и Волочаев должна была с нашей территории осуществить обстрел, в ходе которого уничтожить представителя МО Украины, прибывшего в составе инспекционной комиссии, для проверки подразделений 128 огшбр на переднем крае в период с 30 ноября по 3 декабря», — сообщается на совместном брифинге.

В ходе проведения разведывательных поисковым мероприятий, военными ДНР обнаружен труп Волочаева, вооружение и специальная экипировка. Также обнаружены самодельные взрывные устройства, которые уничтожены саперами на месте, а их элементы взяты для проведения экспертиз:

Диверсанты «Альфы» готовили убийство офицера Минобороны Украины с территории ДНР
снаряжение Волочаева

«Гибель военнослужащих такого высокого уровня свидетельствует о том, что спланированная диверсия была тщательно продумана и организована. Спланированная провокация должна была вызвать широкий общественный резонанс на международном уровне с обвинением руководства Народных республик в недоговороспособности, нарушении Минских соглашений и в итоге – срыве встречи в «нормандском формате» 9 декабря», — говорится в совместном заявлении силовых ведомств.

Признание штабом ООС данных потерь, по мнению дончан, свидетельствует о том, что ДРГ работала по прямому указанию командования силовой операции. А посмертное награждение офицеров «Альфы» указывает на то, что военно-политическое руководство Украины было не только осведомлено о готовящейся операции, но и одобряет подобные действия.

«В этой связи хочу отметить, что если официальный Киев так чтит своих «героев», то почему к нам не поступил ни один запрос по выдаче тела убитого офицера. Ответ простой. Руководство Украины только на словах может заниматься «самопиаром», и ему нет никакого дела до боли родных и близких погибших военнослужащих», — заключил Басурин.

Комментарии для сайта Cackle