Украина: децентрализация провалена, федерализация уже не выход

Дискриминация национальных общин — путь к распаду Украины

Заместитель главы МИД Польши во время своего выступления в парламенте обвинил украинские власти в дискриминации поляков относительно свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободы слова. Услышать такие слова от польских друзей для Киева оказалось полной неожиданностью. Ведь по мнению Киева, дискриминации подвергаются только русские, которым отказано не только обучаться, но и даже использовать родной язык в быту. А причин для негодования, к примеру — у Будапешта, Бухареста или Варшавы, просто быть не может. Ну пытается Зеленский подавить бунт национальных общин в Закарпатье руками своего приятеля Коли-котлеты. Так это только для их блага – сами потом спасибо скажут, когда все контрабандные потоки окажутся в одних руках. Никаких межклановых разборок, все вопросы только через Офис президента. Сейчас в Закарпатье серьёзный политический кризис: действия ставленников офиса президента Украины в Закарпатье привели к конфликту с региональными элитами, что грозит потерей контроля над регионом. Ожидаемо, что Будапешт в данной ситуации выступает защитником этнических венгров, которые с приходом Зеленского к власти испытывают колоссальное давление со стороны СБУ.

Также осложнились отношения Украины с Румынией, которая с момента распада Советского Союза стремится присоединить к себе Молдавию. Евроинтеграторы в Кишинёве делают всё, чтобы “войти в цивилизованную Европу”. Однако, унионисты среди граждан Молдавии популярностью не пользуются.  Поэтому, Бухарест решил пойти обходным манёвром через Украину. Западные НКО инициировали в Молдавии дискуссию о несостоятельности молдавского языка, но главное – Бухарест потребовал от Украины официально признать, что не существует молдавского языка. Причём, это требование прозвучало уже дважды – последнее озвучено на встрече госсекретаря МИД Румынии с дипломатическим советником офиса президента Украины Игорем Жовкой.

На этом фоне заявление Шимона Шинковского о нарушении прав поляков на Украине, выглядит почти угрозой. И что важно – обвинения дипломата отнюдь не надуманные. Бандеризация Украины не нравится Варшаве, но Зеленский в этом вопросе всецело на стороне украинских националистов. Львовский облсовет провозгласил 2022 год “годом УПА”*, но реакции на это со стороны офиса президента Украины не последовало. И как должны относиться к чествованию палачей своего народа поляки?

Когда глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба говорит о необходимости ещё большего сближения Украины и Киева ради совместного противостояния “российской угрозе”, большинство поляков испытывают раздражение. Если “угрозы” со стороны Российской Федерации – не более, чем фантомные боли правящей партии ПиС, то Украина в глазах поляков – быдловатый “Бандерастан”. И кстати – многие заробитчане отмечают тот факт, что к русскоязычным гражданам Украины в Польше относятся очень хорошо. Ненавидят и бьют только любителей покачать свои права — украинских националистов.

Хотя Польша на официальном уровне постоянно заявляет о своей поддержке Украины, в случае распада соседней страны, ситуация изменится кардинально. Заявление Шимона Шинковского – очередная заявка на свой кусок Галичины, территории которой в Польше всегда считали своими.

Комментарии для сайта Cackle