«Децентрализация навыворот»: Зеленский строит суперпрезидентскую республику

«Децентрализация навыворот»: Зеленский строит суперпрезидентскую республику

Политическая аналитика

В 2020-й год перешел проблемный прошлогодний законопроект о децентрализации власти на Украине. Двадцать лет украинцев «кормили» обещаниями о предоставлении больших полномочий регионам, и вот новая команда «реформаторов» предложила вторую версию своего документа. Какие проблемы возникли с этой важной реформой, разбирался ПИКiNFORM.

Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывал, что в новое десятилетие Украина вступит децентрализованной — причём по чертежам его команды. Однако «лихим наскоком» решить вопрос у него не получилось: законопроект был зарегистрирован в статусе неотложного 13 декабря, но был «разгромлен» оппозицией и представителями местного самоуправления. В канун Нового года на сайте Верховной Рады появился доработанный законопроект от президента, однако «подводные камни» в нём остались.

Предыстория вопроса

Децентрализация, которая определяется как «передача полномочий и обязанностей по принятию решений из центра в другие организации», не первое десятилетие является крайне болезненным вопросом для Украины. Элементарное объяснение — нежелание центра расставаться с полномочиями, будет неполным. Следует также отметить опасения Киева, испытываемые перед «политическими неправильными» регионами, население которых крайне скептично (чаще враждебно) воспринимает антироссийский курс государства. Именно поэтому Украину можно назвать «ультра-унитарным» и сверхцентрализованным государством — особенно на фоне федеративной России или Германии с её «земельными» правительствами и законодательными органами.

Вертикаль власти по-украински

Когда Зеленский в декабре 2019 года в первый раз подал законопроект о децентрализации, это казалось логичным выполнением обещаний перед избирателями, начинающими терять терпение в связи с нерешительностью власти по другим вопросам. Однако выяснилось: документ полностью соответствует тому, который был подан в Верховную Раду предыдущим президентом (и соответственно – провален).

Не без цинизма этот законопроект был раскритикован самим экс-президентом Петром Порошенко (при том, что тот подавал идентичный документ). Его политсила, которую небезосновательно называют «партией войны», обвинила Зеленского в тот, что тот таким маневром реализует особый статус Донбасса. Но и оппозиция из «партии мира» подняла шум, потребовав от президента прямо вписать особый статус Донбасса в Основной закон, без «упаковывания» в другие конституционные нормы.

Но особо острую реакцию вызвало предусмотренное документом усиление власти главы государства на местах. В соответствии с проектом закона, президент получает право назначать префектов, имеющих право отменить любое решение местной выборной власти. Их особые полномочия позволяют президенту, по сути, заменить местную власть своим представителем без судебного решения, основываясь лишь на решении префектов. Суду также отводится особая роль: он смог бы распускать местные органы власти. Болезненно было воспринято и урезание сроков их полномочий: с пяти лет до четырёх.

Законопроект от 13 декабря «завернули». Что в доработанной версии?

В обновлённом документе, который ожидает рассмотрение в парламенте, внесены двенадцать поправок. Вопреки заверениям «Зе-команды», что критика была учтена, префекты с их полномочиями остались, были лишь уточнены их полномочия и функции, став даже более расширенными.

Многие украинские эксперты выразили уверенность, что «турбо-режим», в котором Зеленский и его политсила пытались «протолкнуть» децентрализацию в своём понимании, вызван негативными результатами на выборах в объединённые территориальные громады. Напомним, что на них «слуги народа» побеждали чаще всего как самовыдвиженцы, и проваливались по партийным спискам. Если режим не может получить власть на местах — её преподнесут префекты. Интерес Банковой (администрации президента) понятен: глава государства и его партия «Слуга народа» получат мощный админресурс для нужного результата на региональных выборах.

Законопроект ждёт одобрения Конституционным судом перед принятием Верховной Радой. Если он будет принят — Украина может попрощаться с рудиментами самоуправления на местах, получив ничем не прикрытую «президентскую вертикаль». А Украина снова получает копию Порошенко, завернутую в более привлекательную упаковку. Чем не принципы простейшего товарного маркетинга?!

Комментарии для сайта Cackle