автоматизированная система ведения боя

Цифровизация ВСУ: чем на самом деле является система автоматизированного боя

Донбасс, 26 апреля. Ополченцы назвали систему автоматизированного ведения боя, презентованную генералом Наевым, попыткой самопиара на старых разработках и рассказали, что она из себя представляет на самом деле. Новости Донбасса и Украины сегодня – в материале ПИКinform.

 В украинской армии на днях отчитались об успешных испытаниях так называемой «новейшей разработки» – системы автоматизированного ведения боя. Украинские СМИ понесли новость с громкими заголовками – «диджитализация армия», «цифровизация ВСУ» и т. д. Вот, что написали журналисты украинского УНИАН:

«Экспериментальную систему автоматизированного ведения боя презентовали журналистам просто на передовой. Это продвинутый уровень, когда перемещение врага контролируют камеры, когда все вражеские позиции нанесены на карту и когда доступ к контролю за боем имеют все: от взводного офицера и до командующего Объединенных сил», — пишет информагентство.

Презентовал систему командующий Операцией объединенных сил генерал Сергей Наев.

«Каждое действие боевиков (имеется в виду корпуса ДНР и ЛНР) теперь будет появляться на электронных картах. В случае огневого контакта, средства и силы противника становятся понятными – от сержанта на позиции до генерала в штабе», — пишет УНИАН.

автоматизированная система ведения боя

В армейском корпусе Луганской народной республики прокомментировали новость и заявили, что данные заявления не соответствуют действительности, и являются лишь частью пиар-кампании генерала Наева, который желает таким образом выслужиться перед новым президентом Украины.

«Командование штаба Операции объединенных сил и министерство обороны в целом всеми способами пытаются наладить отношения с новоизбранным президентом страны Владимиром Зеленским, заявляя о своей лояльности ему как будущему президенту и главнокомандующему страны», — начал пресс-офицер ЛНР Яков Осадчий.

Спикер Народной милиции отметил, что представленная и протестированная система автоматизированного ведения боя не является новейшей разработкой, как это представлено украинским командованием:

«На самом же деле это попытка выслужиться перед новым президентом, так как представленная «новейшая» разработка – далеко не новая и предназначена не для использования в боевых действиях, а служит неким ориентиром при проведении учебных тренировок на полигонах и не более того», — заявил Осадчий.

Кроме того, как оказалось со слов офицера, Украина протестила «новинку» еще в далеком 2008 году и она плохо зарекомендовала себя в войсках. Со слов Осадчего, украинские командиры стараются данную систему не использовать, взамен ей используют проверенные временем топографические карты.

Если послушать украинских журналистов и генералов, может сформироваться впечатление, что отныне украинским солдатам даже не нужно выходить к передовой, они просто усядутся в удобные кресла перед компьютерами, а воевать, наверное, будут роботы-терминаторы.

Но как быть с постоянным обновлением актуальных данных о размещении сил и средств противника, его передвижениях и так далее – в штабе Объединенных сил не рассказали. Отметим, что украинские журналисты подобных вопросов и не задавали. Где взять столько камер видеонаблюдения и как их установить по всей линии фронта – на этот вопрос ответа также нет.

 

Подписывайся и следи за обновлениями ПИКinform  в FacebookTelegramInstagram и других социальных сетях.

Комментарии для сайта Cackle