Что ищут украинцы в новостных агрегаторах: политика снова на первом месте

Обзор информационного пространства Украины: Донбасс не главный для обсуждения, а ситуация в обществе вновь в фокусе внимания. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Как показывает статистика, в рейтинге новостных ресурсов Украины на первые места выходят агрегаторы, сохранившие нейтралитет в подаче информации и отобравшие для своих подборок только проверенные ресурсы. Примером таких проектов является smi.today, за последние несколько лет завоевавший обширную аудиторию во всех регионах Украины и за её пределами.

Основными достоинствами агрегаторов считается минимизация рекламы, отсутствие ангажированных материалов и постоянное обновление контента — большинство из них работает в двадцатичетырёхчасовом режиме освещения происходящего, в отличие от сайтов телеканалов или печатных изданий.

Также пользователям нравится принцип «перекрестной» подачи: одна и та же новость подаётся на сайте-агрегаторе с нескольких источников одновременно, что мгновенно отображает попытку искажения любым из них. Изучение предпочтений посетителей порталов с агрегаторами новостей, на примере smi.today позволило понять, какие их категории представляют наибольший интерес для украинского информационного сегмента в целом.

Очевидно, сенсационные результаты президентских и парламентских выборов снова вернули украинскую политику, что показывает наплыв посещаемости в рубрике https://smi.today/tags/политика. Немало этому способствовали и скандалы последних месяцев в исполнительной и законодательной ветвях власти. Как и пять лет назад, новости внутриполитической жизни Украины идут «нарасхват», оттеснив шоу-бизнес и спорт, традиционно предпочитаемые аудиторией в более спокойное время.

Долгожданное перемирие на Востоке с одной стороны, и протесты против этих процессов с другой, вернули в «топ» интересующих украинцев новостей Донбасс: рубрика https://smi.today/donbass/ несколько недель держалась на первом месте посещения, лишь недавно вновь уступив место политике.

Рост преступности, борьба с коррупцией, состояние инфраструктуры и скачок тарифов на коммунальные услуги — всё это вызывает самое пристальное внимание пользователей в рубрике https://smi.today/tags/общество, сделав её третьей по вниманию украинцев со всех регионов.

Состояние экономики также является предметом интереса и беспокойства: укрепление гривны, транши Международного валютного фонда, открытие рынка земли и его влияние на страну сохранили за «скучной» ранее рубрикой https://smi.today/tags/экономика четвёртое место.

В целом, в украинском сегменте Сети сохраняется повышенный запрос пользователей на получение свежих и верифицированных новостей. С одной стороны, украинцы активно ищут площадки с оперативной подачей информации о происходящем в стране и мире, с другой стороны — откровенно устали от fake news и hate speech (фальшивых новостей и «языка ненависти»).

Существенными неудобствами для UA-нета, по опросам пользователей, остаётся блокировка «Яндекс» и его новостного раздела, с простой персональной настройкой, навигацией по различным категориям и бесперебойным обновлением. Это гарантирует украинским агрегаторам возрастание посещаемости, но и требования к качеству их работы со стороны аудитории также повысились.

Комментарии для сайта Cackle