«Чей надо» теракт: почему взрыв гранаты под Радой остался безнаказанным

«Чей надо» теракт: почему взрыв гранаты под Радой остался безнаказанным

Украина сегодня вспоминает террористический акт пятилетней давности, когда неонацист во время беспорядков под парламентом убил четырёх нацгвардейцев. О причинах фактической безнаказанности этого преступления — в материале ПИКiNFORM.

Пять лет назад, 31 августа 2015 года, украинский парламент в обстановке управленческого хаоса и наиболее острой фазы экономического кризиса пытался принять изменения в Конституцию, предусмотренные Минскими соглашениями. Среди поправок в Основной закон Украины было и создание особого порядка местного самоуправления на Донбассе.

Представители националистической партии «ВО Свобода» совместно с боевиками радикальных группировок и паравоенных «добровольческих» формирований устроили беспорядки под зданием парламента. В ходе стычки с военнослужащими Нацгвардии, в последних из рядов протестующих прилетела боевая граната. Взрыв в плотном скоплении нацгвардейцев привёл к гибели четырёх из них, ещё 141 человек получили ранения различной степени тяжести.

Спустя половину десятилетия можно констатировать: уголовное дело по факту теракта «замотали». Рассмотрение в Шевченковском суде «топчется на месте»: коллегия судей исследует материалы сверхмедленно, изучив всего 10% от всего объёма материалов, собранных следователями.

Родственники погибших нацгвардейцев напрасно взывают к справедливости, требуя ответственности перед законом для подозреваемого — неонациста Игоря Гуменюка, на тот момент боевика паравоенного вооружённого формирования «Сич». В настоящее время он единственный подозреваемый, который находится в СИЗО под стражей. Однако его защита уже «бомбит» заявлениями Европейский суд по правам человека, жалуясь на несправедливость пребывания своего клиента под стражей — и вполне может в насмешку над элементарным здравым смыслом добиться выплаты компенсаций от государства для Гуменюка.

Однако боевику приговору опасаться особо не следует: на момент его заключения под стражу действовал «закон Савченко», согласно которому его нынешние пять лет пребывания за решёткой превратятся в десять лет — и получи он приговор на такой срок, это будет равнозначно незамедлительному выходу на свободу. Подельнику Гуменюка по теракту Сергею Крайняку, метнувшему в нацгвардейцев дымовую шашку, ещё более комфортно — его «сплавили» под режим домашнего ареста.

В чём же причина затягивания суда и отсутствия приговора, несмотря на осуществление теракта в прямом эфире, с сотнями свидетелей? Разве для государства не является делом принципа наказать того, кто открыто убивает защитников власти под зданием главного законодательного органа?

Нет, не является. Речь идёт об Украине, где шесть лет назад, вследствие государственного переворота, была утрачена монополия государства на применение силы. Для подавления антимайдановских настроений в регионах, расправ с политическими оппонентами и лидерами «неправильных» мнений, а также для войны на Донбассе использовались натренированные и готовые к кровопролитию (не своему, разумеется) радикалы. Это практиковалось во избежание ответственности официальных структур и силовиков за любые «эксцессы». Затем хвост завилял собакой. И теперь украинские власти, до сих пор используя радикалов в своих целях, отчаянно боятся их же. Не желает президент Владимир Зеленский, как и его предшественник Пётр Порошенко, настраивать лишний раз против себя неонацистские группировки приговором по теракту под Радой. Трусливое самоустранение от какой-либо ответственности центральная власть демонстрирует не первый раз, если дело касается «пламенных патриотов», используемых тем же государством, олигархатом и криминалитетом для решения весьма щепетильных вопросов. Из-за той же боязливой оглядки на неонацистов украинские власти торпедируют любые инициативы по Донбассу, игнорируют реализацию Минских соглашений и даже «отрекаются» от заявлений назначенных ими же переговорщиков, как это случилось с представителем в ТКГ Витольдом Фокиным.

Гуменюк — объяснимый «козёл отпущения», который уже сейчас может рассчитывать на действие «закона Савченко» для немедленного обретения свободы, даже после вынесения приговора «буквально завтра» (чего не будет). Но ведь заказчики преступления и многочисленные подельники террориста остались безнаказанными вообще, по ним не была инициирована даже досудебная проверка.

Очередная годовщина преступления под Радой «наслаивается» на ажиотаж вокруг нападения боевиков «Нацкорпуса» на оппозиционных активистов под Харьковом.  И «полуубилей» теракта, как и расстрелянный 27 августа автобус, убедительно продемонстрировал проблему разгула радикалов на Украине и их безнаказанность.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle