Церковь «имени Порошенко» объявила православных УПЦ МП «недоукраинцами»

Церковь «имени Порошенко» объявила православных УПЦ МП «недоукраинцами»

Украина сегодня имеет «неполноценных» граждан, заявили в новосозданной «Православной церкви Украины», опекаемой американским Госсекретарем Помпео. Подробнее — в материале ПИКiNFORM

На пресс-конференции в Киеве «протоиерей» созданной Петром Порошенко по наитию Вашингтонского обкома неканонической «Православной церкви Украины» (некоторые украинцы называют церковью «имени Порошенко»), Виталий Клос разделил украинцев на настоящих, и тех, кто не имеет любви к своей стране. Такими, по мнению «протоиерея», являются прихожане Украинской православной Церкви Московского патриархата. По мнению функционера церковно-политической организации «ПЦУ», в канонической Церкви есть те, кто идентифицирует себя украинцами. Но при общении с ними, утверждает Клос, не совсем понятно, являются ли они украинцами «на самом деле».

«Любовь к своей земле не всегда можно наблюдать у этих людей», — заявил представитель раскольнической религиозной структуре. При этом он снисходительно заверил, что «ПЦУ» готова принять в своё лоно тех, кто «как блудный сын, отошли».

Памятуя о том, что Виталий Клос является «доктором наук» своей организации, и его заявление сделано публично без последующего опровержения лидерами «ПЦУ», эту селекцию своих соотечественников и выделение из них «недоукраинцев» можно обозначить как приемлемую для движения украинских раскольников.

Однако именно «ПЦУ», в отличие активно преследуемой в последние годы УПЦ МП, имеет прямое покровительство не только официального Киева, но и Соединённых Штатов Америки: 31 января американский Госсекретарь Майк Помпео провёл встречу с «митрополитом» Сергеем Думенко («Епифанием»). Проигнорировав многочисленные факты захватов храмов и святынь канонической церкви на Украине сторонниками «ПЦУ», высокопоставленный американский гость выразил прямую поддержку раскольнической организации.

Напомним, что украинское государство («ПЦУ» является государственной де-факто, будучи созданной с прямым участием первых лиц) не впервые делит украинцев на правильных и недостойных. Ранее такой «селекцией» занимались на министерском уровне: так, глава Минкульта Евгений Нищук в 2016 году в прямом эфире назвал население городов Юго-Востока «завезёнными», в которых нет «никакой генетики». Он противопоставил этим «недоукраинским» регионам «славный гетманский и шевченковский край» Черкассы, в котором «завезена» лишь половина населения.

Комментарии для сайта Cackle