Бывший офицер СБУ рассказал о подавлении «Русской весны» бандитскими методами

Бывший офицер СБУ рассказал о подавлении «Русской весны» бандитскими методами

Государственный переворот на Украине в 2014-м году привёл к появлению огромного числа недовольных этим событием украинцев, чьи выступления подавлялись силовиками с использованием незаконных методов, включая пытки и похищения. Откровения бывшего офицера СБУ — в материале ПИКiNFORM.

Для того, чтобы в 2014-м и 2015-м годах подавить пророссийские силы, их выступления и активную позицию множества украинских граждан, недовольных государственным переворотом шестилетней давности, Служба безопасности Украины (СБУ) в первые два года после него не брезговала никакими методами, используя незаконные задержания, похищение людей и убийства. Об этом в интервью рассказал бывший сотрудник этого ведомства, перешедший на сторону России подполковник СБУ Василий Прозоров.

По его словам, СБУ для уничтожения пророссийского сопротивления на Украине в массовом порядке практиковало задержания. Чаще всего для их проведения использовали гранаты. На операциях по задержанию «подозреваемому» подбрасывали боеприпас, который затем изымался для обвинения по статье УК о незаконном обороте оружия. Такой метод практиковался в отношении даже тех, кто публиковал «неправильную» запись в социальных сетях: к статьям УК о «государственной измене», «содействия терроризму» и «подрыве конституционного строя» добавляли обвинение по хранению боеприпаса. Далее жертве произвола украинских силовиков предстояло провести несколько лет в следственном изоляторе, где он подвергался пыткам для получения признательных показаний. Затем в ходе «неспешного» судебного процесса дело об «измене Родине» разваливалось, а обвиняемый получал приговор за «хранение» подброшенному ему боеприпаса. С учётом уже проведённого в СИЗО времени жертва произвола выходила на свободу после приговора, но уже сломленный и с подорванным здоровьем.

При этом похищения и убийства инакомыслящих граждан, ставших жертвами СБУ, не попали в официальную статистику возбуждённых уголовных дел: эти люди в 2014-м году попросту исчезали, отметил бывший подполковник СБУ. В Мариуполе же местные жители столкнулись с «настоящим ужасом», так как в городе хозяйничали паравоенные формирования украинских националистов, добавил Прозоров.

«2014-й год – это год беспредела, как со стороны государства, так и со стороны различных подразделений», — подчеркнул бывший офицер Службы безопасности Украины.

Комментарии для сайта Cackle