Будни шпиономании: пожар в Чернобыльской зоне объявили «диверсией»

Будни шпиономании: пожар в Чернобыльской зоне объявили «диверсией»

Украина сегодня вдобавок к коронавирусной пандемии получила ещё одно бедствие — пожары в Житомирской области и зоне отчуждения. Почему их поспешили объявить диверсией, объясняет ПИКiNFORM.

Инфантилизм на государственном уровне — это объяснение собственных просчётов, стихийных бедствий и других масштабных неприятностей «внешними происками», на которых можно спихнуть происходящее и уйти от ответственности. Всё это процветает в постмайданной Украине, где власть уже при двух президентах расписывается в собственной некомпетентности, но не учится на допущенных ошибках.

Не стали исключением и пожары в Житомирской области, затронувшие зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Бывший глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям и действующий советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк объявил пожары «диверсией». На это якобы указывает «направление ветра», которое учитывалось при провокации. Шкиряк объяснил и мотивы неизвестных заказчиков и организаторов: дестабилизировать ситуацию на Украине, повысить градус истерии и усилить панику в условиях пандемии коронавируса и введённого карантина.

«Мы выявим, вычислим и найдём тех подонков, которые вероятно осуществили эту масштабную провокацию», — решительно объявил Шкиряк в своей записи на Facebook.

Оставив за скобками странность заявления советника главы МВД, следует задаться вопросом: почему этот «сеанс шпиономании» был устроен Шкиряком именно сейчас? Это можно объяснить предыдущим местом его работы. Ведь именно этот разоблачитель диверсантов ранее руководил Госслужбой Украины по чрезвычайным ситуациям (аналогичной российскому МЧС) в период премьерства Арсения Яценюка. Во время своего руководства спасательным ведомством, Зорян Шкиряк развалил государственную систему профилактики пожаров и их ликвидации

Об этом в свом интервью заявил предшественник Шкиряка на должности главы ГСЧС, Сергей Бочковский. По его словам, цитируемым Интернет-изданием «Страна.ua», ведомство оказалось под разрушительным «катком реформы».

«Растеряли главный актив — людей. Генеральские погоны получили мальчики, подбиравшие окурки за [главой ГСЧС в 2015 году Зоряном] Шкиряком и те, кто видел пожары только на картинках. Многих уникальных специалистов попросту «ушли»», — заявил Бочковский.

В таком контексте судорожные поиски Шкиряком неких зловещих «диверсантов» выглядят более чем объяснимо. Обвинение со стороны Бочковского, прекрасно знающего «внутреннюю кухню» ГСЧС — не первое и не последнее. В любой другой стране Шкиряк оказался бы на скамье подсудимых за развал системы профилактики пожаров и борьбы с ними. Однако на Украине достаточно лишь побыстрее объявить собственную вину злодейскими происками, диверсантами или «рукой Москвы», чтобы скинуть с себя всякую ответственность.

Комментарии для сайта Cackle