Брошенная в Ухане «украинка с собачкой» — символ президентства Зеленского

Брошенная в Ухане «украинка с собачкой» — символ президентства Зеленского

Украина сегодня узнала, что её президент нарушил обещание, данное лично соотечественнице, отказавшейся эвакуироваться без своего питомца и имевшей разговор с Зеленским. Как это иллюстрирует шестого украинского президента — в материале Влада Жечева, специально для ПИКiNFORM.

После затянувшейся эвакуации украинцев из китайского Уханя, охваченного коронавирусом в числе первых крупных городов, СМИ Украины выяснили об оставшейся в КНР Анастасии Зинченко. Молодая украинка отказалась подниматься на борт без четвероногого компаньона, и в итоге осталась в Ухане. После медийного «шума» вокруг её истории, поднятого блогером Анатолием Шарием, девушке позвонил лично президент Владимир Зеленский, ободривший её и пообещавший «лично проконтролировать» её эвакуацию. Многие политологи и обыватели пришли к выводу, что личным звонком Анастасии украинский президент попытался «замазать» громкую и грязную историю вокруг эвакуации 20 февраля.

Шли дни и недели, в ходе которых Украина успела обсудить и уже подзабыть «тёплый» приём, устроенный жителями Новых Санжар для размещаемых на карантин украинцев, вывезенных из Уханя. Истерия вокруг коронавируса сменилась другой информационной повесткой, с политическими скандалами и отставками, а тем временем в Китае оставалась всеми забытая (в том числе президентом) Анастасия Зинченко. Не выдержав (что вполне объяснимо), она написала «крик души» на своём аккаунте в Instagram.

View this post on Instagram

1 марта официально ввели запрет на ввоз животных в Украину из Китая. Интересно получается ведь, да? Спустя 2 недели после того как мне позвонил президент и пообещал помочь, забрать меня с собакой, через две недели Украина ставит запрет. Причина которой, является случай в Гонконге, у собаки подозрения на коронавирус. И почему то только Украина поставила такой запрет. Со мной никто не связывался, мне не звонили уже в течении недели, история лишь только стала громкой, и потом потухла. Ни о эвакуации ничего слышно, ни о том, что нам делать дальше. Украина снова дотянула с эвакуацией до такого момента, когда на ряду стоят уже новые проблемы. Если бы все сделали в течении первой недели, когда я обратила за помощью и мне ее пообещали, уже все забылось и я в скоре была бы дома. Новостей у меня нет абсолютно никаких сейчас, что будет дальше. Сколько продлиться карантин в Китае и как я попаду домой. Варианты есть, но это все лишь только теории. Это может продлиться еще около месяца (в лучшем случае). Дома на карантине я и Миша с 20 января. 19 февраля, в день эвакуации украинцев) я дома и выходить на улицу нельзя. С продуктами питания, проблем сейчас нет. Есть проблема с питьевой водой, ее я постараюсь решить тоже в ближайшие дни, потому что она закончилась, но охрана дома не смогла мне помочь в этом и выйти тоже не разрешила. Знаете, что ещё хотела бы добавить. Я не виновата в том, что одна единственная из людей которых эвакуировали из Ухань, отказалась лететь без своей собаки, отказалась ее бросить, и вынесла эту проблему на общее обозрение. И даже при таком ряде проблем, я ее не брошу, и я знаю что меня поддержит моя семья, мои близкие люди и те, у кого тоже есть домашние животные и дают себе отчёт в том, что они несут за них ответственность, в первую очередь, как за своего члена семьи. 🐾

A post shared by Anastasiya Zinchenko (@nastyazinchenko_) on

«Интересно получается ведь, да? Спустя 2 недели после того как мне позвонил президент и пообещал помочь, забрать меня с собакой, через две недели Украина ставит запрет. Причина которой, является случай в Гонконге, у собаки подозрения на коронавирус. И почему то только Украина поставила такой запрет. Со мной никто не связывался, мне не звонили уже в течении недели, история лишь только стала громкой, и потом потухла. Ни о эвакуации ничего слышно, ни о том, что нам делать дальше», — заявила Зинченко в своей записи (орфография сохранена).

Анастасия не ошибочно написала местоимение «нам»: помимо неё, в Ухане остаются, как минимум, Святослав Гарасюк и ещё его два соотечественника. Они не были эвакуированы с основной группой из-за подозрения на коронавирус, но впоследствии, когда заболевание не подтвердилось, их так же, как и Зинченко, попросту оставили.

Даже если сейчас украинку и её собаку срочно вывезут из КНР и вернут домой — «осадочек» от того, с какой лёгкостью Зеленский нарушил данное им личное слово, останется. Его пиар-службе можно оправдать отсутствие положительных перемен в экономике или обществе, по украинской традиции спихнув всё на «попэрэдныкив», но провал эвакуации одной отдельно взятой гражданки, что решалось одним распоряжением, оправданий не имеет никаких. За скобками остались и судьбы других «забытых в Ухани» украинцев.

«В общем… можно говорить, что Украина относится к своим гражданам хуже, чем эти граждане относятся к своим домашним животным», — сделал вывод из истории с Зинченко и её собакой одесский журналист Юрий Ткачёв.

Сюжет о забытой в «зоне бедствия» молодой девушке, к которой обратился лично Зеленский и пообещавший ей решение проблемы — иллюстрация всего его президентства. Красивый пиар-ход, обстоятельный разговор с успокаивающими интонациями, восхищение публики (многие тогда оценили это личное вмешательство) — и далее звенящее ничто. В масштабах страны получилось то же самое: быстрый набор рейтинга в ходе президентской гонки, победа с потрясающим результатом и столь же успешные парламентские выборы, громкие заявления о «посадках» коррупционеров и о мире на Донбассе… заканчиваются ничем. Территории ДНР и ЛНР обстреливаются, а одиозные функционеры из окружения Порошенко благополучно уехали за границу (как Юрий Луценко), «замотали» судебные процессы по ним, или вообще прошли в команду новой власти. Запаниковавший из-за стремительно идущих вниз рейтингов Зеленский сейчас меняет высших лиц исполнительной власти — но у многих симпатиков «Зе» некоторые новые кадры уже вызвали оторопь.

Зеленскому успешно удаётся только тратить «последние шансы», которые ему предоставляют доверившиеся украинцы. Но таковых с каждым днём, каждым провалом и каждым нарушенным обещанием — будь то эвакуация забытой украинки из Уханя или «посадки» — всё меньше.

Комментарии для сайта Cackle