Схватка за САП лишь показала управление Украиной извне

Схватка за САП лишь показала управление Украиной извне

Верховная Рада Украины приняла решение направить своих представителей в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, «оккупированную» ставленниками западных кураторов. Чью жёсткую реакцию это вызвало и что продемонстрировало, объясняет ПИКiNFORM.

Ещё во время «евромайдана» его трибуны без устали обещали своим сторонникам повести беспощадную борьбу с коррупцией, от которой так устали украинцы за годы «незалежности». Однако после государственного переворота вместо возрастания числа сажаемых в тюрьму коррупционеров Украина увидела лишь «размножение» антикорррупционных ведомств, которые не могут похвастаться особой результативностью. Неэффективной признаётся сегодня работа как НАБУ — Национального антикоррупционного бюро Украины, так и САП — Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Эксперты указывали: оба органа фактически находятся под внешним (зарубежным) управлением, и более заняты выполнением политических заказов, чем выполнением профильных задач.

Украинский парламент решил в канун региональных выборов показательно разобраться с бардаком в САП, получившей известность не громкими расследованиями, а отсутствием какой-либо подотчётности даже первым лицам. Это было предсказуемо, учитывая «оккупацию» ведомства прямыми ставленниками иностранных посольств, в первую очередь Соединённых Штатов. Пытаясь побороться за влияние на Специализированную антикоррупционную прокуратуру, Верховная Рада утвердила решение, в соответствии с которым украинские депутаты получают представительство в конкурсной комиссии, рассматривающей кандидатуры в главы САП. «За» проект постановления проголосовала пропрезидентская «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — за Жизнь», две депутатских группы и восемь внефракционных.

«Это борьба за суверенитет. Наши элиты сами захотели назначить главу САП. Их цель — получить хоть какое-то серьезное влияние внутри антикоррупционной системы, где другие органы НАБУ, Высший антикоррупционный суд и НАПК остаются под плотным внешним управлением», — объясняет политолог Руслан Бортник, которого цитирует «Страна.ua».

Робкая попытка повлиять на назначение главы важного ведомства в собственной стране вызвала настоящую бурю эмоций — причём от коллег по парламенту. Поднялась на дыбы «Европейская солидарность» бывшего президента Петра Порошенко и их  партия-сателлит, «Голос». Депутаты обеих политсил едва ли не хором принялись запугивать страну, что такое решение Верховной Рады создаст угрозу безвизовому режиму с ЕС и торпедирует сотрудничество с МВФ.

Пока Зе-команда в дуэте с «ОПЗЖ» пыталась аргументированно ответить, что никакой угрозы безвизу не существует, к критике постановления Верховной Рады довольно-таки беспардонно подключилось посольство Соединённых Штатов. Это прямо обозначило сторону, незаинтересованную даже в подобии суверенитета на Украине, даже в щепетильных кадровых вопросах. К американским дипломатам присоединился и Европарламент, пока что в лице члена комитета по иностранным делам, немки Виолы фон Крамон. Она также не побрезговала шантажистскими нотками в своём заявлении, что украинское «правительство ставит под угрозу безвизовый режим с Евросоюзом, и дальнейшую трансляцию помощи в размере 1,5 миллиардов евро».

Зеленский, стоящие за ним определённые бизнес-элиты (олигархи) и команда главы государства попытались «урвать» хотя бы подобие суверенитета, и лишь в одном отдельно взятом ведомстве — и сразу получили жёсткий отпор. Если Зе-команда продавит назначение главы САП — они рискуют натолкнуться если не на отмену безвиза, то наверняка на длительную паузу во внешнем кредитовании: последнее очень больно ударит по обескровленной карантином экономике. Если же депутаты из ситуативного альянса между «Слугой народа» и «ОПЗЖ» (и стоящие за ними олигархи) дрогнут, то они фактически «распишутся» в безоговорочном признании управления Украиной из-за рубежа — неприкрытого и довольно наглого. Украинские власти и лично Зеленский угодили в патовую ситуацию, которая усугубляется предвкушением его оппонентов извлечь максимум из любого плохого варианта развязки.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle