Бондаренко предложила идею «мягкой федерализации» Украины

Бондаренко предложила идею «мягкой федерализации» Украины

Анализ событий на Украине

Экс-депутат Рады предложила переобразовать государство Украины и создать «альянс регионов», способный выработать новый общественный договор и конституцию страны. Подробнее – в аналитическом материале ПИКiNFORM.

Бывший депутат Верховной Рады Украины Елена Бондаренко в эфире одного из украинских телеканалов выступила с прогнозом о досрочных парламентских выборах на Украине. Политик считает, что углубление экономического кризиса и увеличение недоверия к политикам не приведут к досрочным выборам в Раду, поскольку существует еще такой фактор как крупнейшие финансово-промышленные группы, влияющие на внутриполитические процессы в стране.

Бондаренко напомнила, что в прошлом году перед выборами президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что страна будет для людей. В итоге же власть давно находится в сговоре с финансово-промышленными группами, которые не стесняются грабить государство и дальше. При этом, украинский лидер не поругался ни с одной такой группой, что делает его удобным для всех.

Экс-депутат также заявила, что больше верит в «расползание страны по хуторам», чем в досрочные выборы. По ее словам, региональные власти будут перехватывать ответственность за людей, поскольку центр ее не несет. Центральная власть передала всю ответственность на места, при этом не наделив их полномочиями, подчеркнула она.

В ситуации, когда местная власть имеет обязанности, но не наделена полномочиям, «регионы начнут поднимать головы», считает Бондаренко. Тогда они начнут задавать вопросы центральной власти, Киеву и Зеленскому о том, почему местная власть отвечает за медицину, дороги и все остальное, но полномочий никаких не имеет.

По мнению Елены Бондаренко, в таком формате местная власть эффективно функционировать не может. В связи с этим, вопрос преобразования Украины для того, чтобы она не распалась на куски, является самым важным. Депутат отметила, что власть предала Конституцию 1996 года, поскольку Украина не является социальным государством, власть не выполняет своих обязанностей перед гражданами, в стране нет бесплатной медицины и бесплатного образования. Таким образом, по словам экс-депутата, Украина не является той страной, которая была прописана в Конституции 1996 года.

Бывший парламентарий заявила, что сейчас украинцы находятся на пороге изменений и им нужно преобразовывать страну, которая уже не является унитарной (единой). Государству однозначно нужен новый альянс регионов (по сути федерализация – прим. редакции), который возможно выработает новые правила игры, новый общественный договор и новую конституцию. Только тогда, когда украинцы честно по имени назовут все свои проблемы, тогда они возможно с ними справятся, подытожила Бондаренко.

Исходя из всего изложенного выше можно сделать вывод, что политик предлагает идею мягкой федерализации Украины. Толчком к старту данного процесса должна послужить инициатива местных властей украинских регионов, причем их количество должно быть достаточным для того, чтобы центральная власть отреагировала. В этом же кроется и опасность гражданской войны.

Дело в том, что заокеанским кураторам Украины крайне невыгодна реальная децентрализация государства и, тем более – федерализация. Ведь в случае федерализации другие регионы юго-востока Украины вслед за нынешними ДНР и ЛНР смогут начать реализовать сценарий, не реализованный в 2014-ом году – самостоятельно определять свою внутреннюю и внешнюю политику.

Но процесс децентрализации уже фактически запущен. И в этом процессе одну из важных ролей сыграют предстоящие осенью местные выборы на Украине.

Комментарии для сайта Cackle