Депутат Рады обвинил Зеленского в попытке сорвать местные выборы

Баснословная взятка и поддержка президентов: Кузьмин рассказал о закрытии дела против Кучмы

Убийство Георгия Гонгадзе едва не свалило второго украинского президента Леонида Кучму, подозреваемого в «заказе» журналиста. Почему уголовное дело было закрыто спустя десять лет, рассказал Ренат Кузьмин. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

К двадцатилетию со дня убийства украинско-грузинского журналиста Георгия Гонгадзе заказчики преступления не установлено, арестованы лишь непосредственные исполнители — генерал МВД Алексей Пукач со своими подчинёнными. Второй президент Украины Леонид Кучма, ставший фигурантом скандала с записями, где он отдаёт указание «разобраться» с Гонгадзе, избежал суда в связи с закрытием уголовного дела в 2011-м году.

О подоплёке прекращения расследования в отношении Кучмы рассказал в интервью изданию «Страна.ua» депутат Верховной Рады Ренат Кузьмин, на момент 2010-го года заместитель Генерального прокурора Украины, занимавшийся делом об убийстве Гонгадзе. По мнению политика, в материалах дела было достаточно доказательств для того, чтобы Кучма получил обвинительный приговор. Также арестованный Пукач указывал в своих показаниях на генерала МВД Украины Юрия Кравченко и политика Владимира Литвина, однако версия об их причастности была «похоронена» вместе с закрытием дела.

На вопрос журналиста, почему дело Кучмы было «похоронено» в период президентства Януковича, Кузьмин со ссылкой на полученную его следственной группой информацию о «баснословной» даже по сегодняшним меркам взятке. Следователи и прокуроры получили запрет предъявлять экс-президенту обвинение и даже вызывать политика на допросы, добавил экс-замглавы Генпрокуратуры.

Впоследствии ближайшее окружение Кучмы и зарубежные «партнёры» Украины сумели «отбелить» репутацию бывшего главы государства, дискредитировать следователей по его делу и важных свидетелей со стороны обвинения. Кузьмин также отметил «странные обстоятельства» ухода из жизни всех важных очевидцев тех событий.

«Назначение [Леонида] Кучмы руководителем украинской делегации в ТКГ [Трёхсторонней контактной группы] по реализации Минских соглашений нельзя воспринимать иначе, чем его полную легитимизацию в глазах мирового сообщества, некогда требовавшего отправить экс-президента за решетку», — заявил Кузьмин.

В имиджевой реабилитации Кучмы также участвовали и продолжают участвовать пятый и шестой президенты Украины Пётр Порошенко и Владимир Зеленский, отметил депутат Верховной Рады. По его мнению, при этих президентах, как и при их предшественнике Викторе Януковиче, привлечение Кучмы к ответственности является невозможным.

В настоящее время любая попытка возобновить «дело Кучмы» натолкнётся на реакцию «псевдопатриотов», получателей западных грантов и их распорядителей, которые бы начали истерию на тему очередной «зрады» (укр. «измены»)  и срыва мирного процесса по Донбассу, прогнозирует Ринат Кузьмин.

Комментарии для сайта Cackle