Атака на львовский лицей — продолжение государственного «языкового» курса

Атака на львовский лицей — продолжение государственного «языкового» курса

Украина сегодня обсуждает новый языковой скандал, разгоревшийся во Львове вокруг лицея №45: образовательное учреждение столкнулось с угрозами разъярённых «украинизаторов». Почему этот прессинг можно считать продолжением государственной политики в языковой сфере — в материале Влада Жечева, специально для ПИКiNFORM.

Украинский закон «Об образовании» вступит в полную силу первого сентября текущего года, отказывая в праве детям из неукраиноязычных семей (являющихся большинством) учиться на родном для них языке после четвёртого класса. Исключения сделаны лишь для «коренных народов» (что касается в первую очередь «меньшинство из меньшинств» — беглых крымских татар, покинувших родной полуостров), а также в определённой мере для носителей языков стран ЕС. Родной язык, если он не государственный, с шестого класса может изучаться лишь как отдельная дисциплина. «Творцы» этого закона не особо скрывали — наносится удар в первую очередь по русскому языку.

Напрашивается аналогия с законом о борьбе с «тоталитарными идеологиями», который тоже якобы был принят для пресечения пропаганды «коммунизма и нацизма». Даже оставив за скобками чудовищность проведения знака равенства между ними, в сухом остатке Украина получила лишь беспощадное искоренение всего, связанного не только с советским, но и с имперско-российским периодами истории — без которых на большей части нынешней Украины не было бы попросту ничего. О «борьбе с нацизмом» в стране можно судить по количеству ультраправых, легально действующих и открыто агитирующих под доказанным покровительством спецслужб.

Авторы «образовательного» закона известны как сторонники более беспощадной украинизации: изучение родного языка до пятого класса было очевидной уступкой общееевропейским структурам, и без того выразившими «озабоченность». Какие-то азы знаний по русскому языку ребёнок всё же получит в первые школьные годы, с чем «политическим украинцам» мириться никак не хочется. Что же они предприняли? Показательный и безнаказанный наезд, который должен служить наглядным примером для «неправильных» образовательных учреждений.

Мишенью был выбран львовский лицей №45 — одна из четырёх школ в этом городе, поддерживающих русский язык образования. Руководство лицея, анонсируя набор в русскоязычные классы, ни на йоту не нарушило новый закон «Об образовании», что украинствующих не остановило. Была устроена классическая для постмайданной Украине травля. В «набор» входили прямые угрозы педагогическому составу лицея и беспощадная травля учебного заведения в социальных сетях.

Роль провокатора выпала одному из «ручных активистов», как их называют на Украине — Игорю Девбичу. В истеричной записи на Facebook националист задался вопросом: «Почему во львовском лицее №45 продолжает процветать “русский мир»”? Он возмутился набором малышей в первый класс с русским языком обучения, проигнорировав законное право лицея, самих детей и родителей на это.

«Стоит ожидать от лицея новых сепаратистов, беженцев, переселенцев, малороссов, новороссов и других украинофобов», — обозначил Девбич своё отношение к ученикам лицея.

Пожалуй, политические украинцы взяли от своих предшественников из «перекрасившихся» в жёлто-синие цвета бывших партийных функционеров всё самое худшее. Например, образцово-показательный призыв и многочисленные «письма трудящихся» в поддержку. Так же произошло и с записью Девбича. На него откликнулись «разъярённые массы», потребовавшие даже не закрытия лицея (который закрывать не за что), а самой настоящей расправы.

  • «Когда-то были еврейские погромы во Львове, скоро придётся делать москальские погромы, и гнать это было назад, на Восток, домой», — типичный комментарий под провокационной записью националиста.
  • «Время проверить пожарную безопасность этого учреждения», — с издевательски-весёлым смайликом написала другая.
  • «[Это] дети, внуки и правнуки “освободителей”, которых вагонами вывезли в Сибирь тех, кто мешал строить “светлое будущее”», — прямо оскорбляет детей пользователь Руслана Труба.
  • «Сжечь нафиг такой лицей со всем их кодлом!», — пишет Наталья Безпалюк.

По последнему комментарию — нет никаких сомнений, что украинствующие учинили бы подобное, с детьми и преподавателями, дай им только волю и вложи «коктейль Молотова» в руки. И это не предположение, а печальное напоминание о массовой расправе почти шестилетней давности, ставшей самым позорным пятном новейшей истории Украины.

Разумеется, были и комментарии от тех львовян, которые попытались урезонить впавших в националистическое бешенство земляков.

Что на поверхности этого скандала? Его заказная составляющая. Состоялась спланированная (пока что лишь информационная) атака на учреждение, которое продолжает обучение на русском языке, не нарушая «образовательного» закона. Лицей стал «мальчиком для битья», в назидание остальным не отказавшимся от русского языка учебным заведениям Львова и других городов.

В этом и порочность сложившейся на Украине послемайданной «системы», работающей уже без малого шесть лет. Сталкиваясь с невозможностью законным методом справиться с чем-то противоречащим государственному курсу (например, выражение приязни к российской культуре, напоминание о подвиге советского народа в ВОВ, осуждение преступлений на Майдане-2014 и прочее подобное), власть использует «ручных активистов» для показательной расправы.

Случай со львовским лицеем — не исключение. Есть закон, но даже полное его соблюдение противоречит нынешнему государственному курсу. Выбирается мишень, «избиение» которой (пока ещё информационное) демонстрирует — так нельзя, «умейте читать между строк». Не хотите — накажем. Так было с авторами призывов к миру на Донбассе, с оппозиционными журналистами и их СМИ, сторонниками Антимайдана и другими «нежелательными элементами». И государство ни при чём, и его «заказ» выполнен. Иски? Подавайте их против пустых аккаунтов в Facebook, маргинальных мелких политиков и хулиганов в балаклавах, а центральная власть попросту умоет руки.

Ошибается тот, кто считает кампанию против лицея №45 националистической выходкой «группы лиц» с искажённым мировоззрением. Как и во множестве других случаев, «ручные активисты» только продолжили государственную политику. Так было при Порошенко — и продолжается при новой власти. Именно поэтому прямые угрозы в адрес львовских преподавателей и детей останутся безнаказанными, сколько бы статей Уголовного кодекса это ни нарушало.

Остаётся только выразить сочувствие тем, кто надеялся с приходом Зеленского на прекращение подобной порочной практики. Смена президента и его кадровые решения оказалась безрезультатной — надо менять систему в целом.

Комментарии для сайта Cackle