План Сивохо - "гуманитарный" обман жителей Донбасса

Антипутинская риторика Зеленского — «порция успокоительного» для Запада под угрозой дефолта

Украина сегодня переживает кадровые перестановки на верхнем уровне власти, встревожив западных «опекунов». Для их успокоения Зеленский разыграл жёсткую антироссийскую риторику в интервью The Guardian и Bloomberg. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Когда в Киеве была проведена «перезагрузка» Кабинета министров с уходом премьер-министра Алексея Гончарука и ряда его подчинённых, на Украине с затаённой надеждой заговорили об избавлении от «иностранного влияния». Наиболее трезвомыслящая часть украинских СМИ и политических обозревателей весьма скептически относится к антироссийской истерии и поискам «русского следа» в каждом киевском подъезде, прекрасно понимая — безусловное, открытое и в чём-то даже наглое иностранное влияние на все сферы жизни является западным, и никаким иным. Уход Гончарука и других «соросят» стал обнадёживающим сигналом для тех украинцев, кто предельно устал от западных социал-дарвинистских экспериментов.

Скептики же утверждают: Зеленский действительно выдавливает из своей команды и властных структур «прямых реализаторов» указаний западных стран, но меняет их на креатур внутренней олигархии. Чаще всего называются фамилии Коломойского и Ахметова, чуть реже говорят о смене американской «крыши» — с демократической на республиканскую. В свою очередь «политические украинцы» впали в окончательное расстройство, предсказуемо объявив о «зраде» (укр. «измене») и пророссийском реванше, хотя бизнес Коломойского и шлейф его преступлений 2014 года делает олигарха одним из последних, кто заинтересован в «повороте на Россию».

Собственная позиция по Украине и у западных «опекунов». Там всерьёз обеспокоились кадровыми решениями Зеленского. Особенно впечатляющим стало едва ли не прямое заступничество послов «Большой семёрки» за Генерального прокурора Рябошапку, и показательная похвала ему от западных дипломатов.

Причина увольнений-назначений может оказаться более поверхностной, без «игр престолов» с закулисными интригами. Разгадка в том, что Рябошапка и глава НАБУ Артем Сытник, премьер-министр Алексей Гончарук и его подчинённые оказались попросту некомпетентными и неэффективными. И соображения, которыми руководствовался Зеленский с его официальными советниками и негласными советчиками, могли лежать исключительно в плоскости инстинкта политического самосохранения.

Так или иначе, Запад беспокойство выразил, и Зеленскому пришлось оправдываться. В текущий уик-энд вышло два его объёмных интервью, для двух «топовых» изданий, без преувеличения мирового уровня. Украинскому президенту, знающему Самых Главных Читателей обоих СМИ, пришлось дать множество обещаний — по мораторию на продажу земли, который обязательно будет снят, принятию защищающих ПриватБанк от Коломойского законов и тому подобное.

Догадался ли Зеленский самостоятельно, или кто подсказал — но свои обещания и оправдания он приправил антироссийской риторикой, абсолютно алогичной. Ни с того ни с сего он назначил российскому президенту годичный «ультиматум» по Донбассу, пригрозил выходом из переговорных процессов, обозвал государственный строй в РФ «тоталитарным режимом» и выразил надежду на смену Владимира Путина. Но ключевое, конечно, в заявлениях Зеленского — угроза выйти из «Минска-2».

«Беспроигрышный» ход, который можно выразить нехитрым тезисом: украинскому политику в любых непонятных ситуациях с западными странами необходимо критиковать Россию, неважно под каким предлогом или вообще без оного. И что удивительно — западные послы, министры, крупные СМИ, руководители надгосударственных структур, функционеры НАТО и лидеры G7 действительно удовлетворяются этими «ритуальными» антироссийскими заклинаниями.

Совершенно правы обозреватели из украинского издания Страна.ua: «Отчетливо видно [в интервью для Bloomberg и Guardian], что Зе говорит западной прессе то, чего она хотела бы услышать».

Есть у Зеленского и более практический интерес в успокоении Запада: кредит МВФ. Необходимо заверить все причастные к кредитованию Украины структуры, что прежний курс в экономике будет сохранён. Полной уверенности в следующем транше от Международного валютного фонда в Киеве нет: так, один из наиболее информированных «слуг народа» Александр Дубинский сообщил о неофициальной встрече функционеров МВФ с новым премьер-министром Денисом Шмыгалем, которому в кредите отказали. «В мае вероятен дефолт», — добавил Дубинский в своей записи, впоследствии удалённой, но от этого не менее интригующей. Логично предположить, что нардепа попросили не «раскачивать лодку» тревожными сообщениями, что ещё не делает их фейковыми.

Зеленский переиграл сам себя. Вместо того, чтобы громко и внятно объяснить увольнение Рябошапки, Гончарука и ряда министров их неработоспособностью без какого-либо внешнеполитического контекста, украинский президент начал неубедительно уверять The Guardian и Bloomberg в отсутствии влияния на него олигархов, ещё и добавил «ультиматум» России по вторым Минским договорённостям. По истечению «ультиматума» Зеленского начнёт вопрошать украинская «партия войны»: где же реализация грозных обещаний? А если он примется выполнять их, его рейтинг продолжит катиться вниз. Однако Зеленский попросту не является политиком, продумывающим многоходовые комбинации. Его стратегия больше напоминает необдуманные ходы с дальнейшей импровизацией по их последствиям.

Комментарии для сайта Cackle