Американская военная помощь Украине уходит в Иран

Американская военная помощь Украине уходит в Иран

Недавнее сообщение в украинских СМИ про «перемогу» СБУ, которые арестовали целую банду международных торговцев оружием, оказалось приправлено «зрадой». Как выяснилось – это была операция американских спецслужб, но и СБУ имеет к ней непосредственное отношение… правда не с той стороны, где закон. Об этом — в материале ПИКiNFORM

Как оказалось, международная банда торговцев оружием действительно была задержана на территории Украины, и в задержании принимали участие сотрудники СБУ. Но сама операция была проведена скорее не благодаря украинской службе безопасности, а благодаря тому, что «американские партнеры» не поставили заранее СБУ в известность о готовящемся аресте.

Сотрудники СБУ участвовали в задержании преступников, но действовали строго по информации, которую давала аналогичная спецслужба из США. Причем информация шла очень дозировано, полностью свои карты американцы не раскрывали, имея на то веские причины. Мало того, вся операция на территории «независимой» Украины происходила под непосредственным руководством заокеанских спецов.

У американцев уже даже не возникало вопроса: а почему украинские контразведчики прозевали такую крупную сеть, занимавшуюся нелегальной торговлей оружием на территории их страны? У всех, кто касался операции, сложилось впечатление, что американцы совершенно не доверяют украинским коллегам. И самим американцам в принципе плевать, что происходит на территории Украины, если бы не одно «НО» — это оружие шло в Иран. Мало того, большая часть оружия была передана Украине из самих Соединённых Штатов!

Украинские «оружейные бароны» вывозили в Иран средства связи, средства навигации, оптику, множество важнейших комплектующих к ракетам и авиации, и это далеко не все. Скорее всего, что после обстрела со стороны Ирана американских баз в Ираке, американцы поковырялись в остатках иранских ракет и с удивлением обнаружили там комплектующие из Украины, а у иранских военных оказалась новейшая оптика из США, которая была отправлена на Украину в виде помощи.

Расследование продолжается. И если СБУ готово спустить на тормозах это дело, то американцы взялись за вопрос серьезно. Под подозрение попали многие руководители в сфере украинской ВПК, и, исходя из недоверия к СБУ со стороны западных спецов, некоторые высшие офицеры украинских спецслужб так же подозреваются в торговле оружием.

Некоторые эксперты такое отношение к СБУ со стороны заграничных коллег трактуют как ответ на кадровую политику нового главы СБУ Баканова. При новом главе оказалось необязательно иметь нужное образование и опыт работ, ведь можно с должности обычного опера взлететь на должность заместителя председателя. На руководящие должности назначают инспекторов, у которых нет никакого опыта работы, штабистов, сотрудников Окружного Административного Суда и других людей, не имеющих к разведке никакого отношения

Кадровая политика в СБУ такая же, как в целом по Украине. И то, что американцы не только не доверяют украинским коллегам, а даже подозревают их в работе на противника, не является чем-то удивительным.

Сергей Лебедев (Лохматый) для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle