«Активисты» сорвали митинг за русский язык в Харькове

«Активисты» сорвали митинг за русский язык в Харькове

Украина сегодня. Демонстрация харьковчан, потребовавших увеличения использования русского языка в школах их города, была разогнана националистами. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Харьков не мог не отреагировать на дискриминационный закон «Об образовании», в соответствии с которым все русскоязычные школы должны перейти на государственный язык обучения с сентября текущего года. Митинг, на котором горожане потребовали увеличения объёма русскоязычного преподавания в харьковских школах, практически сразу после его начала подвергся нападению и разгону. На участников акции буквально налетели заблаговременно их поджидавшие «активисты» одиозных националистических организаций «Правый сектор», «Нацкорпус» и «Нацдружина» (признаны в России экстремистскими и запрещены).

В ходе стычки получил несколько ударов в лицо организатор — оппозиционный политик Андрей Лесик. В протестующих полетели яйца, неустановленное лицо применило в драке слезоточивый газ. От последнего пострадали минимум один полицейский и съёмочная группа одного из телеканалов — и что характерно, журналисты отказались подавать заявление по факту нападения.

«Я могу сказать одно после проведения сегодняшнего митинга, что смены режима [Петра] Порошенко фактически не произошло. Потому что получается, что при [Владимире] Зеленском приходят люди провести мероприятие — мирное собрание граждан… а его срывают радикалы, не дав возможности даже его начать. Особенность Харьковской области, что здесь статус официального регионального языка никто не отменял. И то, что нам попытаются навязать [в образовании]… наступает на права и свободы граждан. К сожалению, на улицах правят радикалы», — высказался после происшествия организатор сорванной акции Андрей Лесик.

И как здесь не вспомнить, что в 2012 году, в ходе жарких дебатов о «законе Колесниченко-Кивалова», предусматривающем региональный статус русского и других языков, противники законопроекта (и соответственно, сторонники украинизации), свободно протестовали в Киеве и других городах Украины? Никакого препятствования со стороны тогдашней милиции многочисленные акции протеста не встретили, а о «карманных активистах», используемых силовиками и политиками от власти для разгона неугодных, при «диктатуре Януковича» страна и слыхом не слыхивала.

После госпереворота в 2014-м году о подобном благодушии можно забыть; закон «Об образовании» был продавлен вопреки всем противоречиям украинскому законодательству и европейской «Хартии языков». И любой, кто посмел выступить против на этого на улицах, даже на «согласованном» протесте, подвергнется нападению. То, что националистические «активисты» являются одним из инструментов украинского государства для подавления неугодных акций или граждан, уже установленный факт. Однако более 70% украинцев, голосовавших против Петра Порошенко и громко поддерживавших его «патриотов» во втором туре президентских выборов, ожидали и запрашивали от Зеленского элементарной нормализации ситуации на Украине — с прекращением «бешеной»украинизации и устранением радикалов как минимум с улиц. Ни того, ни другого не произошло, что и показал со всей убедительностью разгон «языкового» митинга в Харькове.

Комментарии для сайта Cackle