ахметов за порошенко

Ахметов и админресурс – формула победы Порошенко

Олигарх сумел расколоть «Оппозиционный блок», этим самым уничтожив  надежды несогласных с киевским режимом сил, на победу. Таким образом Ахметов расчищал дорогу Порошенко к победе. В итоге реальную борьбу за президентское кресло могут вести только ставленники олигархических кланов.

“Главный олигарх” Украины

Война, мировой финансовый кризис, разрыв экономических связей с Россией, потеря значительных активов в Донбассе … Всё это и подкосило бы любую бизнес-империю. Но только не Рината Ахметова. Его доходы стремительно растут – только за первый месяц 2019 года его состояние приумножилось на 830 миллионов долларов и составило 6,04 млрд долларов. Его предприятия работают, он активно покупает новые и на сегодняшний момент Ахметов занимает уже 263 позицию в рейтинге самых богатых людей планеты. Кстати – единственный украинец.

Вот, небольшая подборка бизнес-успехов олигарха только за первые месяцы 2019 года:

  • 5 февраля Метинвест завершил сделку по покупке криворожского металлургического завода Юнистил в Кривом роге;
  • 11 февраля государственное предприятие «Львовуголь» провело тендер на закупку очистного комбайна и забойного конвейера. Они предназначены для нужд шахты «Степная», на которой за государственные средства реализуется проект оснащения новых лав ;
  • 14 февраля Компания “Фарлеп-Инвест”, которая входит в телекоммуникационную группу Vega Рината Ахметова, получила лицензию провайдера программной услуги сроком на 10 лет. Распространять свои программы провайдер будет по технологии MMDS в частотной полосе 2,5 — 2,7 ГГц. Провайдер охватит Днепропетровскую, Харьковскую, Одесскую и Черновицкую область, а также города Киев, Борисполь и Краматорск. Максимальное количество каналов, которые может транслировать “Фарлеп-Инвест” в конкретном регионе, варьируется от 25 до 43. ;
  • 18 февраля Агрохолдинг HarvEast завершил сделку по приобретению ООО “Агро-Холдинг МС”, обрабатывающего около 25 тыс. га земель в Киевской и Житомирской областях. После покупки земельный банк HarvЕast составляет 123 тыс. га ;
  • “ДТЭК Нефтегаз”, отвечающий за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК, стал собственником 16,77% акций АО “Одессаоблэнерго” ;

Кроме этого, банк Рината Ахметова  ПУМБ, по итогам 2018 декларирует прибыль 2,04 млрд грн. Это почти в три раза больше прибыли, чем за 2017 год – 785,8 млн гривен, и уж точно, не сравнится с прибылью остальных успешных банков Украины.

Ахметов не просто удержался в непростое для Украины время на плаву, но и сумел встроиться в новую систему, по сути оставшись самым “главным” олигархом страны. И всё это – имея репутацию “донецкого” и “проросcийского” бизнесмена. Рост курса доллара  и цены на газ, практически не затронули империю Ахметова. Все эти убытки с лихвой компенсировал рост тарифов. Он получает деньги через систему государственного субсидирования прямо из госбюджета. То есть – киевская власть всё это время выступает хранителем ахметовской СКМ, получая от этого свою большую выгоду.

Так кого же олигарху Ахметову поддерживать на грядущих президентских выборах, как не своего ближайшего на сегодняшний день, бизнес-партнёра? Порошенко нуждается в Ахметове, а Ахметов ещё больше нуждается в Порошенко. На сегодняшний момент именно эти два олигарха и стоящие за ними силы из Вашингтона, определяют будущее украинской политики.

Ахметов собирает голоса в поддержку Порошенко

В предвыборной кампании Порошенко сделал ставку на себя. Ему важно сохранить  власть любой ценой. Ахметов ему помогает  разными способами. Довольно популярный у полумаргинального элемента  Олег Ляшко – марионетка Рината Ахметова. Кроме этого, олигарх сумел расколоть на части “Оппозиционный блок”, этим самым уничтожив  надежды несогласных с киевским режимом сил на победу. Это была подковёрная, непубличная игра Ахметова, который таким образом расчищал дорогу Порошенко к победе.

Как итог — реальную борьбу за президентское кресло могут вести только ставленники олигархических кланов Порошенко, Тимошенко, Зеленский, Бойко и Вилкул. Все остальные только оттягивают голоса и создают видимость  демократического “выбора”. Безусловно, Коломойский тоже ведёт свою удачную игру: его союз с Тимошенко и удачливый технический кандидат Зеленский, лидируют в президентских рейтингах. Однако, у них нет админресурса Порошенко и подконтрольных силовиков, которые финансируются из бюджета Украины. Коломойский пока делает ставку на Авакова и его “питомцев”: якобы Юлия Владимировна сумела договориться с министром внутренних дел о поддержке. Но все эти договоренности могут измениться в любой момент. Аваков никогда не станет рисковать ради Тимошенко, если увидит значительную поддержку Петра Порошенко в первом туре президентских выборов.

Порошенко нужно не просто попасть во второй тур, но и сделать это максимально “красиво”. Однако, антирейтинги президента растут, а надежды на админресур уменьшаются. Главы многих областей не хотят поддерживать Порошенко и будут пытаться использовать админресурс для поддержки его соперников. По предварительным прогнозам, в первый тур могут попасть Тимошенко и её технический оппонент Зеленский, или же Порошенко с Юлией Тимошенко. Первого варианта развития событий действующий президент должен не допустить, а в случае второго тура с Тимошенко, админресурс необходимо задействовать максимально мощно, что называется – до последнего голоса избирателя.

Ринат Ахметова в этой ситуации может значительно помочь Порошенко . Во-первых, голоса Олега Ляшко перейдут в копилку президента. Во-вторых, половина кандидатов “Оппоблока” отработает тоже в нужном для Ахметова направлении. Но всего этого может оказаться недостаточно – слишком уж сильно “просел” рейтинг Порошенко, а впереди ещё целый месяц предвыборной борьбы. Именно поэтому, Ринат Ахметов отдал распоряжение об использовании админресурса на своих предприятих. Шаг для олигарха крайне неприятный – до этого он предпочитал действовать в поле тайной поддержки Порошенко.

На горячую линию правоохранительных органов ДНР поступил звонок от жителя Мариуполя, работающего на принадлежащем  олигарху Ринату Ахметову Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича, входящего в состав холдинга “Метинвест”. По его словам, все работники меткомбината обязаны явиться на избирательные участки и проголосовать за Петра Порошенко, в качестве доказательства предоставив своему руководству фотографию заполненного бюллетеня. Если этого доказательства не будет – грозит увольнение.  Профсоюзы предприятия уже активно включились в эту работу и настойчиво рекомендуют всем сотрудникам выполнить требования руководства холдинга. Имеется информация, что представители руководства  компании уже побывали и на других предприятиях “Метинвеста”. Речь идёт о порядка 15 тысяч голосов в копилку Порошенко.

Можно предположить, что не только сотрудники “Метинвеста” должны будут отдать голоса за нынешнего президента Украины. У Рината Леонидовича крайне обширная бизнес-империя. Как бы не хотелось олигарху светиться в подобных “грязных” делишках, но другого выхода у него нет. Порошенко может проиграть выборы, а это значит, что снова начнётся передел украинской собственности. Все агрохолдинги, заводики и IT-компании Ахметова, приобретённые по весьма заниженным ценам, могут ведь и отобрать. Кроме того, “бриллиантовая” схема оплаты энергоуслуг компаний Ахметова из бюджета Украины, тоже будет уничтожена. Остаётся один выход – бороться за своего “лучшего друга” до последнего избирателя.

Игорь Миртовский, специально для ПИКinform

Комментарии для сайта Cackle