Адекватная диктатура: Ищенко рассказал, что может спасти Украину

Адекватная диктатура: Ищенко рассказал, что может спасти Украину

Аналитика по Украине, экспертное мнение. Ростислав Ищенко рассказал, как можно спасти украинское государство и когда произойдет обвал рейтинга Зеленского до уровня его предшественника. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Учитывая тенденцию последних нескольких лет, рейтинг президентов Украины смело можно назвать феноменом, отражающим суть всего политического кризиса государства. Заключается данный феномен в том, что кто бы не пришел к власти, он все равно будет воспроизводить политику своего предшественника, наступать на те же грабли, использовать его методы управления, пытаться представить собственный имидж в благополучном свете за счёт умышленного очернения репутации конкурентов.

В качестве эстафеты от президента к президенту передается то, что априори рейтинг лидера будет снижаться. Достаточно обратить внимание на ситуацию вокруг Зеленского и уровня его поддержки. За полгода президентства рейтинг украинского лидера пережил два переломных момента. Первый связан с эпизодом, когда Зеленский торговался с националистами в Золотом и рассказывал, что он «не лох». Тогда его рейтинг упал с отметки 73% до 64%. Второй спад произошел совсем недавно, и связывают его сразу с двумя факторами: во-первых, позиция Зеленского в преддверии саммита «нормандской четверки», во-вторых, открытие рынка земли.

На данный момент рейтинг украинского президента остановился на отметке в 52%. По мнению президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, подобный показатель не является критичным. Более того, по мнению эксперта, до весны 2020 года ничего критичного не произойдет и к марту поддержка Зеленского не упадет ниже 30%, тем самым он приблизится к показателям Порошенко, когда он ещё был президентом Украины.

Ищенко приходит к неутешительному выводу: в случае с Украиной падение рейтинга президента является неизбежным. В стране, где расколото общество, где идёт гражданская война, как минимум половина населения всегда будет недовольна. В Украине сегодня наблюдается исключительная ситуация, когда недовольно всё общество, поскольку Зеленский мечется меж двух стратегий: бездействие и поиск компромисса. Его одновременно обвиняют в двух диаметрально противоположных вещах – в заключении и не заключении мира, поскольку общество смотрит на это по-разному.

«В данной ситуации лидер обречён терять рейтинг. Для того чтобы сохранить доверие, нужно быть сильной личностью и везучим человеком. Украина нуждается в адекватной диктатуре, не националистической, а прагматичной, которая смогла бы мобилизовать ресурсы и попыталась сохранить государственность», — отмечает Ищенко.

При этом эксперт подчеркивает, что сегодня в Украине только олигархи и националисты готовы воспроизводить жёсткую власть, а это в свою очередь приведёт к установлению неадекватной диктатуры.

Стоит признать тот факт, что один человек в противовес системе ничего существенного собой не представляет. Он либо встраивается в существующую систему, либо она ломает его, и кейс Украины яркое тому доказательство. Сегодня Зеленский идёт по тому же пути, который в своё время проложил Порошенко, при этом оба они являются продуктами прогнившей и погрязшей в коррупции системы, не позволяющей Украине развиваться.

Отсюда возникает вопрос: человек, который займет президентское кресло после Зеленского, способен ли он выйти за пределы существующий системы или она непременно сломит его, как и предшественников. От ответа на данный вопрос в принципе зависит то, есть ли у украинской политики будущее.

Комментарии для сайта Cackle