Аборигенов приструнили: Запад приказал Зеленскому не увольнять Сытника

Аборигенов приструнили: Запад приказал Зеленскому не увольнять Сытника

Украина сегодня обсуждает письмо Международного валютного фонда, в котором центральная власть получила предупреждение. О яркой иллюстрации «колониального управления» — в материале Влада Жечева, специально для ПИКiNFORM.

«Кейс Сытника», видимо, окончательно утомил Владимира Зеленского и его команду. Глава Национального антикоррупционного бюро Артём Сытник попался на регулярном дорогостоящем отдыхе в Ровенской области, что оплачивалось некими щедрыми лицами с 2017 по 2019 годы. Этого было достаточно, чтобы топ-чиновник официально угодил в «реестр коррупционеров», а 170 депутатов Верховной Рады потребовали отставки, оставив свои подписи под соответствующим требованием. Постмайданная Украина небеспочвенно называется «страной возможностей» (для коррупционеров) в саркастичном, разумеется, подтексте — но пребывание «официального коррупционера» во главе антикоррупционного ведомства стало перебором даже для сегодняшних украинских реалий.

Однако «типичный» коррупционный скандал обернулся для Украины позором, выходящим на уровень внешней политики. Оказалось, что увольнять Сытника нельзя. Обращение с таким требованием было обнародовано Международным валютным фондом. В этой «инструкции», адресатом которой стал Офис президента, Зеленского предупреждают о недопустимости принимать законопроект, необходимый для отставки Сытника. В ином случае, действия Фонда на Украине будут «пересмотрены».

О каком проекте закона речь? В парламенте не первый месяц пытались уволить Сытника. Помимо «коррупционного» отдыха, главу НАБУ критиковали за «слив» уголовных дел его ведомством и общую неэффективность работы. Офис президента несколько раз сигнализировал Верховной Раде, где глава государства имеет партию-монобольшинство, что «Зе» дал своё принципиальное согласие на это увольнение. В итоге был написан законопроект, позволяющий увольнять тех глав НАБУ, которые уличены в коррупционных правонарушениях. Никто в парламенте и не скрывал, что документ был разработан «под увольнение» именно Сытника, так как действующее украинское законодательство не предусмотрело такой оксюморон, как «коррумпированность главного борца с коррупцией». Это позволило топ-коррупционеру удержаться в своём кресле. Законопроект уже прошёл рассмотрение парламентским комитетом по вопросам правоохранительной деятельности, который порекомендовал нардепам голосовать за документ и наконец-то избавиться от Сытника. Тут и последовал «окрик» Международного валютного фонда, указавшего на недопустимость принятия этого законопроекта и пригрозившего за это последствиями.

Чем ответила Верховная Рада на попытку хамского вмешательства в жизнь страны со стороны иностранной структуры? Беспомощным ничем: из повестки дня на ближайшую сессию законопроект «под увольнение Сытника» стыдливо исчез. В «Слуге народа» прислушались к грозному тону МВФ. Депутат от правящей партии Александр Качура «внезапно» обнаружил, что законопроект не поможет уволить Сытника, и даже при отставке коррупционер сможет восстановиться через суд. Поэтому, предположил Качура, лучше провести аудит по деятельности Сытника.

Фактически это означает дальнейшее пребывание «коррумпированного антикоррупционера» в своей должности. Организация такого аудита — дело хлопотное и долгое. В прошлый раз, летом 2018 года, аудиторов по НАБУ удалось собрать только после череды скандалов, но к работе с трудом сформированная команда так и не приступила.

Однако какой бы ни была дальнейшая судьба Сытника, внимания заслуживает сам факт письма МВФ, в котором Украине фактически диктуют её кадровую политику. От такого яркого подтверждения «внешней управляемости» не сможет отпереться даже заматеревшая во вранье и манипуляциях государственная пропаганда, будь то центральные телеканалы или армия украинских «агит-ботов». Многие украинские журналисты, а также украинские пользователи соцсетей не удержались от проведения аналогий с колониальными администрациями держав прошлого, прямо диктовавших туземцам непреклонную волю метрополии.

«МВФ запрещает Украине увольнять главу НАБУ, даже если того уличили в коррупции. Абсурд? Отнюдь. Дело не в том, что МВФ так печётся об украинских коррупционерах. Дело в принципе: аборигены не имеют права увольнять чиновника колониальной администрации, а НАБУ — орган как раз этой администрации. Не должно создаваться даже иллюзии того, что глава НАБУ как-либо зависим от украинских властей или правосудия. Это вопрос принципа», — объясняет одесский журналист Юрий Ткачёв в своём Telegram-канале.

Точнее и не скажешь. Остаётся лишь напомнить, что ранее посольство США официально признало, что Пентагон располагает на Украине собственными биологическими лабораториями, открытыми ещё при третьем президенте Викторе Ющенко. Других эпизодов, где западные правительства, «фонды» и прочие организации диктовали или навязывали желаемое украинской власти, предостаточно. Удивления это ни у кого сейчас не вызывает: если власть ведёт себя как туземная администрация, без какого-либо уважения к себе, суверенитету и согражданам, то и отношения к ней будет соответствующее — и внутри, и извне. И вряд ли поможет очередная смена персоны в президентском кресле, если не изменится система, безропотно «проглатывающая» подобный иностранный диктат, ещё и покровительствующий коррупционерам.

Комментарии для сайта Cackle