Украине никто не поможет: "СП-2" быть!

Марунич о «Северном потоке-2»: Киев проиграл, санкции США уже не помогут

На Украине начинают отрезвляться. Проект российского газопровода будет реализован в любом случае, убежден украинский эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич. Даже если США всё-таки введут санкции в отношении отдельных компаний, это лишь несущественно затянет, но не остановит проект

Гостем студии украинского телеканала NEWSONE стал известный украинский эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич. Главной темой обсуждения выступило строительство российского «Северного потока – 2» и транзит газа через Украину.

Преамбулой для дискуссии послужило напоминание о недавнем высказывании президента Австрии Ван дер Беллена, в котором он заявил, что США заинтересованы в ослаблении Евросоюза. Инструментом давления, по мнению австрийского лидера, является «Северный поток – 2». В связи с этим, Маруничу задали вопрос касательно того, могут ли США поставить крест на данном проекте, на что эксперт ответил следующим образом:

«Проект будет реализован в любом случае. Если США всё-таки введут санкции в отношении отдельных компаний, принимающих участие в реализации проекта, то это может его затянуть, но несущественно, максимум на полгода», — отметил эксперт.

Поскольку «СП-2» построен уже на 20%, то больше нельзя закрывать глаза на тот факт, что после реализации данного проекта Украина может понести серьёзные экономические потери. Ведущие поинтересовались, может ли Украина конкурировать с «Северным потоком-2», например, за счёт снижения стоимости транзита газа.По словам Марунича, политика нынешнего руководства «Нафтогаза» может, в конечном счёте, завести ситуацию в тупик.

«Нафтогаз» не сможет сделать стоимость транзита ниже, чем предлагает «Северный поток -2». В компании упорствуют, заявляя о том, что они готовы снизить стоимость только в том случае, если им предоставят 120 млрд. (кубометров) транзита. Мы прекрасно знаем, что 120 млрд. никто не даст, соответственно перед нами тупиковая ситуация», — подчеркнул эксперт.

Также Марунич отметил, что не стоит надеяться на предстоящие выборы, поскольку точка невозврата в энергетическом вопросе осталась далеко позади. По мнению эксперта, во многом это «заслуга» Петра Порошенко, который наотрез отказывается от возможности договориться с Россией по поводу транзита.

Тем не менее, Марунич подчеркнул, что если в Украине появится политик, способный идти на компромисс, и который будет готов подписать договор с РФ, то ситуацию ещё можно урегулировать.

Журналисты также подняли тему строительства «Южного потока» или как его ещё называют – Турецкого. По словам эксперта, эта тема не так пиарится в СМИ, поскольку, во-первых, строительству «Южного Потока» ничего не угрожает, а во-вторых, спекуляции на теме «СП-2» более выгодны для внутренних субъектов Украины.

Напоследок гость студии отметил, что «Нафтогаз» неразумно расходует средства.

«Вместо того, чтобы строить школы и детские сады, они тратят 60 млн. гривен на препятствие строительству «СП-2», — возмутился Марунич.

Анализируя интервью украинского эксперта, можно сказать, что на Украине признали, что Киев проиграл в войне против строительства российского газопровода, но пока признаются в этом лишь отдельные эксперты. Ведь на носу выборы.

Комментарии для сайта Cackle