Разлад в рядах националистов: «Нацкорпус» отказался быть массовкой «Свободы»

Разлад в рядах националистов: «Нацкорпус» отказался быть массовкой «Свободы»

На съезде ВО «Свобода», который состоялся 22 января, украинские националисты поддержали кандидатуру Руслана Кошулинского на участие в президентских выборах 2019 года. Помимо членов ВО «Свобода» свой голос за Кошулинского отдали лидеры «Правого сектора», ОУН, КУН и «С14». Единственным исключением оказалась партия «Национальный корпус», которая отказалась поддерживать выдвинутого кандидата.

По словам руководителя пресс-службы «Национального корпуса» Романа Чернышева, объединение националистических сил Украины произошло «по-Свободовски». Решение о выдвижении Кошулинского было принято исключительно «Свободой», а остальным политических силам, по мнению Чернышева, отведена роль массовки. В результате члены «Национального корпуса» приняли решение идти своим «победным путём», и готовы на предстоящем съезде партии, который состоится 25 января, выдвинуть собственного кандидата.

Правые радикалы на Украине хотят легитимизировать свою власть. Они резонно опасаются, что после выборов, победивший кандидат проведет зачистку радикалов. Прекрасно понимая, что должность президента их представителю не светит, кандидат от радикалов тем не менее сможет занять достаточно высокий пост в стране. По крайней мере так было до майдана: кандидаты, которые имеют в активе избирателей, могут поторговаться с более проходными фигурами о поддержке.

Видимо один кандидат на всех, не устраивает определенную часть радикалов. Если в их рядах нет доверия друг к другу, то зреющий раскол, будет углубляться по мере приближения самих выборов.

заставочная иллюстрация: nahnews.org

Комментарии для сайта Cackle