Порошенко подкупает избирателей за бюджетные деньги: как работает схема

Порошенко подкупает избирателей за бюджетные деньги: как работает схема

Введенная избирательным штабом Петра Алексеевича «анкета единомышленника» является пусть опосредованным, но всё же подкупом избирателей. Деньги на реализацию берутся из государственного бюджета и бюджетов местных администраций

Партию президента Украины Петра Порошенко «Блок Петра Порошенко» и самого украинского лидера заподозрили в подготовке массовой фальсификации итогов президентских выборов.

Сначала это сделал украинский журналист Александр Дубинский. Затем в эфире украинского телеканала о замысле лидера Украины рассказал заместитель руководителя партии «Батькивщина» Иван Крулько, добавив, что грядущие президентские выборы могут стать рекордными по уровню фальсификации.

Такой пессимистичный прогноз Крулько дал на основании того, что якобы уже сейчас БПП работает над созданием и внедрением схемы для массового подкупа избирателей, которые в дальнейшем должны будут проголосовать за Петра Порошенко.

В качестве подтверждения своих слов Крулько продемонстрировал так называемую «анкету единомышленника», которую команда Порошенко активно распространяет среди избирателей. По словам политика, к анкете прилагается денежное вознаграждение.

«Люди доведены до такого отчаяния и бедности, что готовы брать эти деньги, лишь бы прокормит семью. Ужас этой ситуации в том, что деньги на подкуп избирателей взяты БПП из госбюджета. Покупая себе голоса избирателей, они тут же разоряют страну» — отметил Крулько.

Редакция ПИКinform на основании данных открытых источников и сообщений украинских журналистов, выяснила, как работает схема подкупа.

В маленьких городках, поселках и селах чиновники администраций устраивают так называемые «социологические проекты». Чиновники собирают людей, выдают им так называемые «анкеты единомышленника» и отправляют на закрепленный участок – в участке от 10 до 30 многоквартирных домов. Каждому «ходоку» гарантированно выплачивается денежное вознаграждение от 1000 гривен (около 2,5 тысяч рублей). В зависимости от объема выполненных работ сумма может быть увеличена.

Люди ходят по домам, где общаются со своими коллегами, знакомыми и земляками, которых убеждают в необходимости подписать анкету и в будущем голосовать за Порошенко. При этом подписанты анкет предоставляют все идентификационные данные – идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), паспортные данные, место прописки и состав семьи.

Здесь включается чисто психологический фактор. Даже если человек и понимает, что в кабину для голосования в день выборов к нему никто не вправе войти и проверить выполнил ли он «обязательство», все же включается логика по принципу «данные указал, а вдруг проверят»

Каждый «ходок» раздает людям агитационные материалы и в непринужденной беседе рассказывает, что «единственным и безальтернативным» является Петр Алексеевич. Деньги на оплату труда изыскиваются чиновниками из бюджетов территорий и целевых субвенций государственного бюджета под выполнение тех или иных государственных программ на местах.

Еще одним источником финансирования являются программы Верховной Рады Украины по финансированию проектов на местах. Как это происходит? – Фракция Блок Петра Порошенко в парламенте инициирует изменение в бюджет в части перераспределения бюджетных средств, заложенных государственной сметой на те или иные задачи.

Поскольку с голосованием в Раде у депутатов Петра Алексеевича все в порядке, необходимые изменения принимаются достаточно быстро, что позволяет в регионах менять целевое назначение государственных денег и пускать их например, на «социальные проекты», под которые и реализуется замысел штаба Порошенко на подкуп избирателей.

Уверены, что ответ на вопрос — а будет ли Петр Алексеевич баллотироваться на второй срок, в принципе, получен. И для этого самому Порошенко не нужно делать никаких политических заявлений.

Комментарии для сайта Cackle