ТОПовые новости Украины

Украина сегодня: НАБУ забыло о деле Гройсмана, эксперт оценил шансы ВМСУ в войне с ВМФ РФ

Иностранные эксперты низко оценили интеллектуальный потенциал украинцев. Кандидат в президенты Садовый готов защищать права секс меньшинств. Главные новости и события Украины – в ежедневном обзоре от ПИКinform.

Украине не попала в рейтинг интеллектуальных стран

К подобному выводу пришли исследователи портала Vouchercloud, составившие рейтинг 25 «самых умных государств». При анализе интеллектуального потенциала стран авторы рейтинга руководствовались тремя критериями: количество лауреатов Нобелевской премии, средний показатель IQ населения, а также уровень успеваемости школьников. В результате, Украина не смогла набрать достаточное количество баллов ни по одному из указанных критериев.

По мнению авторов, подобный рейтинг позволяет оценить интеллектуальное прошлое и настоящее разных государств, а также сделать прогноз касательно будущего стран. Лидирующие позиции в рейтинге заняли Япония, Китай, Швейцария, Нидерланды и США. Несмотря на то, что первое место всего лишь одно, другие государства набрали максимальное число баллов по отдельным показателям. Например, США лидер по количеству лауреатов Нобелевской премии. Россия заняла в рейтинге 6 позицию.

Садовой готов продвигать европейские ценности

Кандидат в президенты Украины от партии «Самопомощь» Андрей Садовый в эфире «Громадського Радио», отвечая на вопросы слушателей, затронул такие популярные в Европе темы, как ЛГБТ-сообщество и легализация марихуаны. По мнению политика, простые украинцы, а тем более представители власти, должны быть готовы к обсуждению подобных тем, поскольку в Европе они уже достаточно давно находятся на повестке дня.

На вопрос одного из слушателей о том, как он относится к ЛГБТ-сообществу, Садовый отметил, что в случае победы на президентских выборах, готов стать на защиту всех членов украинского общества, несмотря на их сексуальную ориентацию. Кроме того, он предложил обратить внимание на европейский опыт. В большинстве стран свободно проводятся парады сексуальных меньшинств, а в некоторых — легализована марихуана в лечебных целях. По мнению политика, не стоит смотреть на это как на исключительно негативное явление, поскольку в будущем, возможно, и Украина примет подобное решение. Но для этого, прежде всего, необходимо согласие всего общества.

Эксперт оценил шансы ВМСУ в противостоянии с Россией

На информационном портале ZN.UA появилась статья украинского эксперта в военной области Валентина Бадрака, в которой автор указал, что на сегодняшний день ВМСУ не способны что-либо противопоставить ВМФ России.

«Сегодня минимальной и, пожалуй, единственно выполнимой задачей для ВМСУ является надёжное закрытие хотя бы 12-мильной зоны и подготовка противодесантной операции в случае нападения противника», — пишет эксперт.

Бадрак отметил, что после того, как Крым перешёл под контроль Российской Федерации, на вооружение ВМСУ осталось лишь 25% личного состава, а также 13 кораблей, судов обеспечения и катеров. Из-за слабого финансирования нынешнее состояние ВМСУ Бадрак оценил, как критическое.

«Реальные данные указывают на то, что на эксплуатации у ВМСУ сегодня всего один фрегат, один катер и ещё несколько кораблей среднего размера. Некоторые из них вовсе нуждаются в ремонте, либо устарели», — написал военный эксперт.

По мнению Бадрака, возможности ВМСУ максимально ограниченны, поэтому рассуждать о каких-либо активных действиях в зоне Чёрного и Азовского морей бессмысленно и глупо.

НАБУ «забыло» о деле Гройсмана

После того, как в декабре 2018 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло производство в отношении премьер-министра Владимира Гройсмана по подозрению в злоупотреблении властью, украинские СМИ отслеживают продвижение данного дела.

Информационный портал «Украинские Новости» направил запрос в НАБУ с просьбой предоставить данные о том, был ли допрошен Гройсман по открытому ранее производству. Однако НАБУ отказалось сообщить информацию, аргументируя это тем, что требуется соблюдение тайны следствия. Как относится данный вопрос к тайне следствия, в бюро не пояснили.

Работа НАБУ уже не впервые вызывает вопросы, особенно когда речь заходит о высоких чиновниках. Бюро открыло около тысяч дел, но по наиболее громким из них до сих пор не вынесен приговор. Например, дело экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, которого подозревают в нанесении государству ущерба в размере 2 млрд гривен.

Такова Украина сегодня по версии редакции ПИКinform. Подписывайтесь на обновления нашего портала и сообщества в социальных сетях

Комментарии для сайта Cackle