Военное положение на Украине отменено

Военное положение на Украине отменено

Сегодня украинский президент Пётр Порошенко сделал заявление, в котором объявил об окончании действия правового режима военного положения в десяти украинских областях, граничащих с Российской Федераций.

«Сегодня, 26 декабря, в 14:00 прекращается военное положение. Это мое фундаментальное решение, оно основано на анализе всех составляющих нынешней ситуации в области безопасности в Украине», заявил глава Украины.

Напомним, военное положение на Украине было введено 26 ноября 2018 года сроком на 30 дней после инцидента в Керченском проливе, который в России назвали провокацией украинской стороны.

Данный инцидент украинский лидер использовал для введения военного положения. Как позже выяснилось, в прошлое воскресенье 23 декабря были проведены местные выборы в Украине. В 10 областях с военным положением, где традиционно партия Петра Порошенко имеет низкие рейтинги, выборы не проводились.

В течение этих 30 дней разведка армейского корпуса Донецкой народной республики, общественная организация «Форум спасения Мариуполя» и Министерство госбезопасности ДНР неоднократно заявляли о подготовке Киевом военных провокаций с использованием химических отравляющих веществ. По информации донецких силовиков, это нужно было Петру Порошенко для получения повода для продления военного положения и перенесения выборов президента Украины на неограниченный срок.

За время действия правового режима военного положения, украинские войска существенно усилили группировки на Мариупольском и Горловском оперативных направлениях. В оперативном командовании ДНР сообщали, что располагают достоверной информацией о подготовке Объединенных сил украинских силовиков к наступлению на юге республики.

Всего за минувшие 30 дней в Донбасс дополнительно было стянуто более двухсот единиц танков, более сотни артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня различных типов. Приведенная информация озвучивалась как военными ДНР и ЛНР, так подтверждалась и отчетами миссии международных наблюдателей ОБСЕ.

источник фото: comments.ua

Комментарии для сайта Cackle