Украина сегодня: драка в Раде, СБУ готовит «сенсацию», Порошенко в Донбассе и угрозы Турчинова

Украина сегодня: драка в Раде, СБУ готовит «сенсацию», Порошенко в Донбассе и угрозы Турчинова

В украинском парламенте произошло столкновение депутатов от оппозиции и провластной фракции. Секретарь Совета безопасности Украины заявил о готовности страны дать отпор России. Порошенко выступил перед военными на Донбассе. Главные новости и события Украины на сегодняшний день — в ежедневном материале обозревателя ПИКинформ / Политика и Конфликты

Драка в Раде
Новое рукопашное столкновение произошло в украинском парламенте после голосования за законопроект, которым предусмотрено переименование канонической православной церкви Украины – УПЦ (Московского патриархата). О самом законе расскажем далее, а сейчас – коротко о депутатской потасовке.

Драка завязалась из-за того, что оппозиционный депутат Нестор Шуфрич сорвал плакат провластной фракции «Народный фронт», на котором была нанесена информация, дискредитирующая Виктора Медведчука. Медведчук является переговорщиком от Украины в вопросах обмена пленными и взаимодействия с российскими властями.

В украинской среде Медведчука называют не иначе, как «кум Путина». Также политик является главой политсовета недавно созданной «Оппозиционной платформы «За жизнь», которую не признала часть оппозиции, после чего произошел раскол в «Оппозиционном блоке». Медведчук последовательно выступает за внеблоковый статус Украины и налаживание отношений со всеми соседними государствами, включая Российскую Федерацию.

Турчинов пригрозил симметричным ответом России
Плацдармом для продвижения «российской агрессии» назвал секретарь украинского Совета безопасности и обороны Александр Турчинов Азово-Черноморский регион. При этом политик заявил, что украинское государство готово дать симметричный ответ в случае агрессии России. О причинах и вероятностях самой «агрессии РФ» Турчинов не сообщил.

Также секретарь Совбеза Украины обвинил Россию в военной блокаде украинских портов на Азовском побережье и добавил, что его страна нарастила свое военное присутствие в данном регионе и готова противостоять российским военным в случае нарушения последними установленных границ.

Накануне также появилась информация о том, что украинские военные корабли планируют совершить еще один переход из Черного в Азовское море через Керченский пролив по маршруту Одесса – Мариуполь. Российские эксперты допускают, что данное мероприятие может быть использовано Киевом для повтора провокации, ранее совершенной в территориальных водах России, что создало повод для введения в Украине военного положения.

План президента Петра Порошенко о введении данного правового режима на 60 дней, что позволило бы отменить старт президентской избирательной кампании (намечен на 31 декабря), не реализовался. Парламент Украины в конце ноября проголосовал за введение 30-дневного режима ВП. И в нынешней ситуации, учитывая крайне низкие рейтинги Порошенко, президент Украины, по всей видимости, может пойти на повторную провокацию с целью продления военного положения и переноса выборов.

СБУ готовит сенсацию
Представитель Службы безопасности Украины на прошедшем в четверг брифинге, сделал заявление, которое украинские средства массовой информации незамедлительно назвали «сенсационным». В СБУ сообщили о том, что в ближайшие дни контрразведка Службы представит общественности «три агентурно-боевые группы российской военной разведки», которые якобы были схвачены украинскими силовиками на территории Украины.

Данное заявление может быть расценено как попытка проведения контринформационной кампании украинской спецслужбы в противовес представленной на этой неделе информации разведки Донецкой народной республики о выявлении в Донбассе британского спецназа «SAS», а также большого количества иностранных военных советников и военных стран НАТО в зоне боевых действий.

Не исключена также вероятность того, что СБУ может отыграть некий сценарий, скомпилированный по лекалам «дела Скрипалей» в Британии и «убийства Аркадия Бабченко» в самой Украине. Будем следить за продолжением истории.

Порошенко приехал в Донбасс, Гройсман «забуксовал»
Президент Украины посетил места дислокации украинских войск на Донбассе и выступил перед военнослужащими, подводя промежуточные итоги действия режима военного положения. Порошенко отметил, что Украина значительно усилила оборону границ, в том числе воздушную оборону, и готова в любой момент «противостоять агрессору».

Примечательным на фоне данного события стало заявление украинского премьер-министра Владимира Гройсмана, который также намеревался посетить прифронтовой город Мариуполь в Донбассе. Гройсман сообщил, что его визиту помешала непогода. По всей видимости, для президента страны и главы правительства прогнозы погоды формируют разные службы.

Верховная Рада посягнула на имя Церкви Христовой в Украине
Что же касается законопроекта, о котором мы писали выше, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал принятый парламентом закон, который обязывает единственную каноническую православную церковь Украины (УПЦ Московского патриархата) сменить название. Законодатели определили, что УПЦ в своем новом названии должна содержать наименование «русской православной церкви»

Известный в Украине и России актер Владимир Быстряков охарактеризовал данный закон, как «команду «фас» для националистов, ведь после смены названия УПЦ, у националистов появится как-бы законный повод физически бороться с «русскими попами». Быстряков также отметил, что украинская власть создала предпосылки для очередного раскола общества на правильных верующих и неправильных.

Такова картина дня на данный момент. Только самое важное – в ежедневных обзорах ПИКинформ / Политика и Конфликты

Комментарии для сайта Cackle