Шоу для Запада: Зеленский пошёл на сговор с Аваковым

Шоу для Запада: Зеленский пошёл на сговор с Аваковым

Новости Украины. О том, не стоит ли за столь мягким общением Зе-президента с боевиками-радикалами сговор с Арсеном Аваковым, рассуждает в своём материале Игорь Миртовский, специально для ПИКiNFORM.

Непростая досталась Зепрезиденту задача:  с одной стороны он обязан выполнять Минские соглашения, где чётко прописан порядок действий по деэскалации конфликта в Донбассе. С другой  – поддерживать движение радикалов “Нет капитуляции”.  Два взаимоисключающих направления. Такой себе “ослик тяни-толкай”. Однако, нельзя одновременно двигаться вперёд и назад. Только Зеленский, по всей видимости, противоречий в своих действиях не видит. Напоминает культовый перестроечный фильм с крылатой фразой: “захочешь жить – не так раскорячишься”.

А жить пану президенту, ох, как хочется! Можно сказать, только во вкус красивой жизни вошёл. Но  булава Украины всегда привлекала к себе слишком большое количество “гетьманов”. Не исключением стал и 2019 год. Правда, “народными протестами” теперь власть не взять. Оппоненты Зепрезидента  пытаются действовать руками хорошо организованных и не менее хорошо управляемых радикалов.

Кстати, “золотая акция” Арсена Авакова может принести большие дивиденды своему владельцу. Владелец самого грозного нацбата “Азов” ставит ловушки, а “слуга всей Украины” Зеленский в них попадает. И главное – из Вашингтона уже и спасательный “круг” украинскому президенту бросили, но упрямец почему-то плывёт в совершенно ином направление. Сам собой возникает вопрос: а не играют ли Зеленский и Аваков на одном поле  за одну команду Бени Коломойского?

26 октября Зепрезидент в защитной курточке и с брутальной щетиной отправился “поговорить” с радикалами, прочно обосновавшимися в предполагаемой зоне разведения вооружённых сил. Разговор вышел в стиле 90-х и больше напомнил бандитскую стрелку. Зеленский “быковал” на камеру, радикалы на его фоне выглядели более воспитанными. В общем – “перфоманс” получился не в пользу президента.

Кстати, для того, чтобы попасть в закрытую зону в Золотом-4,  нужно получить  разрешения от воинского командования или руководителей нацполиции. Радикалы называют себя “волонтёрами”, что может хоть и с натяжкой, но всё-таки стать поводом для предоставления им разрешения находиться у линии разграничения некоторое время. Однако, вооружённые “волонтёры” в камуфляже без опознавательных знаков – это даже для Украины, перебор. То есть, вырисовывается первая странность: кто-то очень влиятельный приказал пропустить вооружённых боевиков и командиры ВСУ его послушали.

Вторая странность кроется уже в самом визите президента Украины в Золотое. Насколько нам известно –  важное государственное лицо не имеет права самостоятельно принимать решения, подвергающие его жизнь опасности. Все свои маршруты Зеленский обязан согласовывать со своей службой безопасности. Что происходит в таких случаях? Охраняющие президента сотрудники обязаны удостовериться, что место встречи абсолютно безопасно для руководителя государства. Вряд ли таковым  можно назвать “стрелку” с вооружёнными головорезами прямо у линии фронта. Некоторые наивные украинцы восхищаются смелостью Зеленского.

Некоторые корят его за излишнюю ‘смелость”. Но только самые трезвомыслящие увидели в этой встрече неплохо отработанную постановку. Ведь согласитесь, красивая картинка получилась: и Зеленский показал себя “настоящим главнокомандующим”, и аваковские боевики в грязь лицом не ударили. Оружие добровольно по требованию президента отдали, патриотические речи весьма сдержанно говорили. В целом – западным господам  придраться не к чему. На них весь этот спектакль и был рассчитан. Они там у “брюсселях” и “вашингтонах” в тонкостях украинских политических связей не разбираются. Да и откуда им знать, что Коломойский и Аваков давно в одной “лодке” плывут. Не исключено, что и Порошенко в данной ситуации с ними в союзе.

Даже, если радикалы и позволят развести вооружённые силы, согласно формуле Штайнмайера, позиция украинской стороны по ключевым вопросам Минских соглашений остаётся прежней. Зеленский намерен хитрыми манёврами с Аваковым добраться до “нормандского формата”. А там – прежние танцы с бубном. По сути выполнения подписанного в Минске, украинской стороне сказать-то и нечего.

Автор: Игорь Миртовский, специально для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle