Ждите хоррор в репортажах: освещением событий в Минске занялся одиозный «новостник» CNN

Ждите хоррор в репортажах: освещением событий в Минске занялся одиозный «новостник» CNN

Белоруссия сегодня на передовицах многих постсоветских и западных изданий. Мимо громкой темы августовских протестов не прошёл и сотрудник CNN Фред Пляйтген, неоднократно пойманный на антироссийской лжи. Подробнее—в материале ПИКiNFORM.

События последних пятнадцати-двадцати лет, в которые так или иначе была вовлечена Россия или союзные ей страны, освещались по-разному. Помимо блогеров, изданий и телеканалов с подробными и прозрачными репортажами, мнениями и обзорами, на постсоветском пространстве и в западных странах находились «стервятники», твёрдо занимавшие одну-единственную сторону — антироссийскую. Менялись локации, действующие лица, тематика происходящего — но не позиция этих лиц.

Ранее ПИКiNFORM рассказывал о пристальном (и вызывающем тревогу) внимании к событиям в Белоруссии со стороны «философа» Бернара-Анри Леви, получившего прозвище «стервятник» за свою активность там, где начинаются гражданские беспорядки, войны и распад государств. Сейчас в Минске работает ещё один подобный деятель  с фронтов информационной войны, или точнее — пропагандистской. В Минске замечен Фред Пляйтген, корреспондент американского новостного телеканала CNN.

Как и Бернар-Анри Леви, Пляйтген в своём роде бескомпромиссен — для него не существует стандартов какой-либо непредвзятости, если необходимо подать информацию в правильном (для определённой части американской верхушки, конечно) русле. Поэтому репутацию «стервятника» следом за Леви Пляйтген вполне себе наработал. Для понимания, кто именно освещает белорусские события для крупнейшего информационного ресурса Америки с гигантской аудитории, необходимо пройтись по вехам биографии этого корреспондента — такую подборку «трудовой деятельности» американца сделали в RT.

В 2008 году, во время «пятидневной войны», Пляйтген работал на прямых эфирах для CNN из Тбилиси, где пугал американцев жуткими репортажами о грузинах, бегущими от «русских танков». Далее была гражданская война в Сирии, где американский корреспондент «разгонял» тему химических атак, якобы осуществлённых Вооружёнными силами законного правительства. Пляйтген настаивал, что информация получена от «независимых источников», заслуживающих полного доверия — и что эта история с химатаками закончилась полным разоблачением пропагандистской кампании, тоже многие хорошо помнят. И, конечно же, погрязших в крови мирного населения «анти-асадовских» террористов Пляйтген исправно именовал «повстанцами».

Во время войны на Донбассе корреспондент CNN также продемонстрировал собственное видение стандартов журналистской объективности. Его репортажи базировались на основе заявлений… боевиков из группировки «Азов», обвиняемой в многочисленных преступлениях против гражданского населения. CNN как рупор пропаганды неонацистского батальона — это не сюрреализм, а сегодняшняя действительность.

На фоне вышеукзаанного «эпический фейл» Пляйтгена с «убийством» украинского пропагандиста Аркадия Бабченко, «воскресшего» на следующий день по заказу украинских спецслужб, выглядит даже забавным. В те сутки, когда облитый свиной кровью Бабченко считался мертвее мёртвого, Пляйтген успел провести экспресс-расследование, по итогам которого он установил: «критика Владимира Путина» убил «агент Кремля».

Вероятнее всего, в Минск Пляйтген прибыл для столь же сенсационных, безапелляционных и подхватывающих любой удобный фейк репортажей. Жаль только американскую аудиторию, точнее, ту её наивную часть, которая переключается на CNN в поиске новостей — вместо которых в эфир выходят Пляйтген и ему подобные, для распространения «удобной» лжи. Не зря же нынешний период истории многие успели назвать «эпохой постправды».

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle