Враги Лукашенко становятся его защитниками: ведь пока Бацька на месте – союза с Россией не будет

Враги Лукашенко становятся его защитниками: ведь пока Бацька на месте – союза с Россией не будет

Белоруссия сегодня. На фоне острой полемики между Минском и Москвой белорусские противники Союзного государства начали рассматривать «всевластие» Лукашенко как сдерживающий объединение фактор. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Враждебно относящиеся к президентству Александра Лукашенко белорусы, настроенные прозападно и антироссийски, вынуждены жить в новой реальности, где ненавистный им Бацька, его амбиции и бесконечный торг с Москвой стали последним препятствием перед объединением двух постсоветских государств в одно союзное.

Это толкает белорусских оппозиционеров к соединению противоречивых тезисов в отношении своего президента и аполитичных «неопределившихся» соотечественников. Характерным примером является статья уроженца Гомеля и белорусско-российского политтехнолога Виталия Шклярова оппозиционной Кремлю «Новой газете», неоднократно уличенной в «односторонних» журналистских расследованиях и проведении информационных политических кампаний.

Политтехнолог признаёт, что антироссийскую истерию в Белоруссии может спровоцировать только «вторжение России», в ходе которого Лукашенко сможет сыграть роль «защитника» страны.

Одновременно Шкляров утверждает, что «абсолютная власть» Лукашенко в Белоруссии, на которую «завязан» местный бизнес, сопротивляющийся дальнейшей интеграции с Россией из опасений переформатирования экономики, одновременно является слабостью Бацьки. Политическое поле в постсоветской республике тщательно зачищено, и в случае исчезновения Лукашенко из белорусской действительности, его соотечественники «вполне благожелательно» воспримут нового и сильного политика пророссийских взглядов.

При таком сценарии, тревожится Шкляров, нового лидера поддержат и нынешние элиты, обречённо принявшие «новую реальность без Лукашенко». Если Россия вложит в своего ставленника политтехнологические усилия и серьёзные деньги, то он одержит победу в Белоруссии без каких-либо фальсификаций (выборов), взяв курс на Союзное государство.

«Широко известный в узких кругах» своим неприятием Лукашенко политтехнолог-оппозиционер, исходя из своих умозаключений, парадоксальным образом выражает тревогу за власть белорусского президента.

«Сейчас “Батьке” и его ближнему кругу, как никогда нужно озадачиться собственной безопасностью», — предупреждает Шкляров.

Напомним, ранее в Минске прозвучали призывы ликвидировать Союзное государство, изгнать ВС РФ и прочертить границу.

Комментарии для сайта Cackle