В Молдавии начинается майдан?

В Молдавии начинается майдан?

Молдавия сегодня входит в политический кризис.  Партия социалистов разрывает соглашение с партией ACUM. А это означает как минимум новые выборы, а как максимум… Подробнее о ситуации в Молдавии – в материале ПИКiNFORM

Из-за процедуры избрания ключевой для молдавской политики должности Генерального прокурора в отношениях правящей коалиции Молдавии — Партии социалистов (ПСРМ), неформальным лидером которой является президент Игорь Додон, и блока ACUM, находящегося под влиянием премьер-министра Майи Санду, назревает кризис, который может закончиться отставкой правительства.

Вотум зарегистрировали, и его предстоит рассмотреть на следующем заседании парламента. Дату объявят дополнительно. Именно тогда и решится судьба правительства. Представители фракции социалистов сегодня публично разорвали копию соглашения о формировании правящего большинства между ПСРМ и ACUM. А между тем у здания правительства проходит митинг в поддержку Майи Санду.

Санду, глава «проевропейской» партии, не исключила проведение досрочных выборов в Молдавии. На вопрос журналистов о том, ожидают ли страну досрочные выборы, Санду ответила, «кажется, что так».

«Мы сделали шаг, который считаем правильным. Сейчас мяч на половине Партии социалистов. Мы не могли поступить иначе и скомпрометировать процесс выбора генерального прокурора», – так прокомментировала Санду взятие правительством ответственности за изменение Закона о прокуратуре, ставшего причиной выдвижения вотума недоверия.

В данный момент несколько сотен сторонников премьер-министра Молдавии Майи Санду пикетируют парламент, где была зарегистрирована инициатива о выдвижении вотума недоверия кабинету.

В Молдавии начинается майдан?И как раз абсолютно «случайно»  бывший президент Грузии Михо Саакашвили оказался в Кишиневе. Михаил Саакашвили летом долго открещивался от планов реформировать Молдавию. Напомним, премьер Санду ранее предложила ему возглавить команду реформ.

«Я в Молдову точно не собираюсь», — говорил тогда Саакашвили. Но видимо «партия приказала, и он ответил ЕСТЬ!»; само собой, имеется ввиду Демократическая партия США.

Фотоснимок экс-советника Петра Порошенко в кишиневском аэропорту опубликовал в Facebook местный муниципальный советник Никита Цуркан.

Кроме того, вчера в столице Молдавии вызвало удивление появление прилетевшего из американского штата Северная Каролина самолёта с грузино-украинским политиком. По некоторым данным, воздушное судно принадлежит благотворительной организации Samaritan’s Purse («Сумка самарянина»), которую возглавляет один из советников президента США Дональда Трампа — Фрэнклин Грэм.

Давно ожидалась подобная развязка во взаимоотношениях партии социалистов и проевропейской партии ACUM. Не исключено, а скорее даже предрешено последующее обострение приднестровского вопроса. В его решении заинтересованы обе партии, но каждая из них видит свой путь действий, который неприемлем для противоположной сторона.

В Молдавии при таких раскладах может начаться майдан. Проевропейские партии любят использовать именно этот инструмент давления на власть. Присутствие Саакашвили тоже подтверждает теорию о том, что власть в стране будут раскачивать с улицы. Сможет ли удержаться Игорь Додон в президентским кресле, придется ли молдаванам идти на новые выборы – мы скоро узнаем.

Комментарии для сайта Cackle