Стервятник над Белоруссией: Тихановская встретилась с «вестником войны»

Стервятник над Белоруссией: Тихановская встретилась с «вестником войны»

Белоруссия сегодня охвачена волнениями, однако ряд пессимистично настроенных экспертов ожидает ухудшения ситуации вплоть до войны. Их «фатализм» подтверждает встреча Светланы Тихановской с «философом» Бернаром-Анри Леви. О том, почему этого француза называют «вестником войны» — в материале ПИКINFORM.

Визит того или иного политического, общественного или военного деятеля в принимающую страну нередко означает какие-то перемены для последней. Например, визит поляка Папы Римского Кароля Войтылы на историческую родину ещё в социалистический период Польской Народной Республики и ажиотаж среди рядовых поляков от нерядового гостя свидетельствовал, по мнению многих, о скором крушении власти тогдашнего лидера Войцеха Ярузельского. Речь западногерманского гостя, президента США Рональда Рейгана у Берлинской стены со знаменитым призывом к советскому Генсеку Михаилу Горбачеву тоже стала исторической, как и сам визит.

Вестником перемен — правда, очень и очень печальных для принимающей страны, является и французский «философ», журналист Бернар-Анри Леви. Его заострённое внимание на каком-то государстве или событиях в нём буквально указывает: ждите в нём беды похлеще, чем валютный кризис или политические скандалы.  Именно поэтому политические обозреватели обратили внимание на его совместное фото с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской на встрече в Вильнюсе, где укрывается бывший кандидат в президенты.

Где Бернар-Анри Леви — там воцаряется Его величество хаос, сумятица, гражданские беспорядки или боевые действия с последующим развалом страны. Поэтому переживание за Белоруссию и судьбы её граждан после переключения внимания «философа» на эту страну целиком оправдано.

Для более полного понимания, почему «примета»  плохих перемен с Бернаром-Анри Леви срабатывает, как математический закон, необходимо вспомнить «объекты» внимания и поддержки «философа».

Во время освещения череды гражданских войны в разваливающийся Югославии открыто выступал в защиту босняков, даже для «проформы» не поднимая темы важности жизней всех гражданских лиц в том конфликте — например,  начисто проигнорировав геноцид сербского населения. Позднее он поддержал боевиков группировки «Армия освобождения Косово» с их этническими чистками тех же сербов и убийствами всех нелояльных идеям косовско-албанского сепаратизма (включая несогласных албанцев). Бомбардировка Сербии также получила горячее одобрение Леви. Россия в свою очередь может припомнить «стервятнику», как его называют за феноменальное «чутьё» на войну и хаос, покровительство главарю так называемой «Ичкерии» Аслану Масхадову, запятнавшего себя массовыми убийствами невинных в террористических актах.

Во время «пятидневной войны» в Грузии, «философ» отметился интервью у развязавшего боевые действия Михаила Саакашвили и призвал западные страны к давлению на Российскую Федерации политическими и военными методами. Далее в его биографии была Ливия. Словесной поддержкой боевиков, свергавших Муаммара Каддафи, и призывами к прямому вторжению НАТО на ливийскую территорию Леви не ограничился: он способствовал визиту «оппозиционных» главарей в Елисейский дворец и был в числе тех, кто добился признания противников Каддафи на международной арене. Для Ливии результат правления этих деятелей известен: глубокий раскол страны, непрекращающаяся гражданская война, активная и кровавая деятельность террористических группировок, в том числе запрещённого в РФ «Исламского государства».

Мимо Сирии Бернар Анри-Леви тоже не прошёл. Одним из первых «философ» поднял на вооружение лозунг «[Башар] Асад должен уйти», призывал «Спасти Алеппо» (от законных правительственных войск, выбивавших боевиков с их исламистскими «порядками» из города). Он также настаивал на прямом военном вмешательстве НАТО в сирийскую войну — разумеется, для свержения нынешних властей в Дамаске и установления «свободы и демократии» (наверное, по ливийскому образцу).

«Вестник войны» в феврале 2014 года посетил и Украину, где выступал со сцены, поддержав главарей и сторонников государственного переворота. Как напоминает сейчас украинское издание Klymenko Time, уже через несколько дней после пламенных речей Леви «неизвестные снайперы» устроили бойню в Киеве. Впоследствии «философ» высказывался за размещение контингента НАТО на украинской территории и прямую военную поддержку Киеву, подавлявшему выступивший против госпереворота Донбасс.

Также следует напомнить, что в марте 2014 года позиции тех украинских деятелей, которые возглавляли или поддержали «евромайдан», были юридически шаткими несмотря на все «сигналы поддержки» из Вашингтона или Брюсселя. Основания, на которых Виктор Янукович отстранялся от полномочий и новые власти начали утверждать свои креатуры на местах, были, по сути, ничтожны в правовом смысле.  И именно Леви сыграл важную роль в приёме Петра Порошенко и Виталия Кличко во Франции. Для пятого президента Украины «философ» стал, судя по его публикациям, закадычным другом: Леви отмечал усилия Порошенко по «защите от российской агрессии», выразил разочарование Владимиром Зеленским после встречи с последним. Фактически, «вестник войны» устроил самые настоящие «смотрины» обоим фаворитам президентской гонки на Украине 2019 года, поэтому влияние Леви на аудиторию, в том числе западную и очень высокопоставленную, нельзя недооценивать.

Важно отметить, что Леви не является фанатом протестов как таковых: он выступает сугубо за те протесты, которые играют на пользу Соединённым Штатам (и лишь во вторую очередь — Франции), что соответствует его мировоззрению, с мешаниной извращённых ультралиберальных идей. Например, у себя на Родине «философ» выступил против «жёлтых жилетов», поддержав Макрона.

И теперь — встреча с Тихановской, заострённое внимание на Белоруссии. Для граждан этой страны такой сигнал является очень тревожным. Леви поддерживает в «государствах-мишенях» только такие перемены, которые явно не идут на пользу стране, где они происходят, оборачиваясь нищетой и гражданскими конфликтами, расколом общества и глубочайшим кризисом. Но зато всё без исключения, за что выступает «стервятник»,  удовлетворяет американские запросы на смену «неудобных» режимов, будь это «упрямец» Каддафи, Слободан Милошевич или своенравный (для Запада) Александр Лукашенко.

Так что заглавная иллюстрация к статье — однозначно «плохая примета», наши белорусские друзья-братья-соседи. И повод  задуматься участникам протестов. Французский «стервятник» Бернар Анри-Леви как безошибочный флюгер, указывающий на ветер очень неблагоприятных перемен. И сейчас он указывает на Белоруссию, готовую сменить флаг на бело-красно-белый, а курс — на ливийско-сирийское направление. К чему оно приведёт, уже известно. Леви не ошибается.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle