Прекращение контактов с Белоруссией — «самострел» украинской дипломатии

Прекращение контактов с Белоруссией — «самострел» украинской дипломатии

Украина сегодня прекращает все контакты с соседней Белоруссией, как заявил глава МИД Дмитрий Кулеба. Почему Киев в ожидании «свержения Лукашенко» поступил опрометчиво, объясняет ПИКiNFORM.

Украинско-белорусские отношения оставались на хорошем уровне даже тогда, когда политические обозреватели прогнозировали «похолодание» в контактах двух стран. Ожидалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко испугается первого Майдана и «в штыки» воспримет победу  Виктора Ющенко в 2004-м году. Однако «Бацька» лишь поздравил новоявленного коллегу, и впоследствии никакого обострения между Киевом и Минском не было.

Потом были ожидания реакции Лукашенко на события 2014-го года: прогнозировалось, что тот из опасений повторения подобного «у себя дома» не признает государственный переворот на Украине. Однако произошла тёплая встреча с врио президента Александром Турчиновым, непризнание Крыма, весьма спорные заявления Лукашенко по Донбассу. Всё это вызвало упрёки (заслуженные, надо признать) в адрес Минска из России, где задавались вопросом о своенравности официального союзника по ОДКБ и Таможенному Союзу. Но Лукашенко «нейтрально-доброжелательно» общался с пятым президентом Украины Петром Порошенко и его преемником Владимиром Зеленским, вплоть до августа 2020 года. Также следует выделить роль Белоруссии как площадки в переговорах по Донбассу.

Окидывая взглядом украинско-белорусские отношения последних шести послемайданных лет, можно запутаться, где «непредсказуемая диктатура», а где страна «победившей демократии». Лукашенко демонстрировал в адрес беспокойного южного «суcіда» только одно: снисходительность, хотя тот испытывал белорусское терпение раз за разом.

Именно Киев использовал белорусских наёмников-неонацистов на Донбассе в войне против Республик, предоставляя боевикам с символикой «Пагони» из РБ гражданство, площадки государственной пропаганды, оружие и деньги. Белорусский КГБ ловил этих наёмников при их попытке вернуться домой, некоторых судили — но Минск ни разу по этому поводу не устроил выволочку дипломатам из соседней страны, имея полное право.

Спокойно лукашенковская Белоруссия реагировала и на разовые скандальные инциденты, спровоцированные Киевом. Так, 21 октября 2016 года украинские силовики пригрозили сбить самолёт авиакомпании  «Белавиа», если лайнер не вернётся в киевский аэропорт «Жуляны» по требованию СБУ. МИД Белоруссии ограничился протестом и требованием извинений, предсказуемо не дождавшись последних, хотя другая страна могла за подобный «фокус» устроить массовую высылку дипломатов и не допускать новых в ожидании смены власти у соседа на более адекватную. Но в Минске тогда попросту «махнули рукой» на скандальное происшествие.

Однако украинские власти не были бы собой, не устрой они демарш в отношении соседнего государства по причинам, спровоцированными именно Киевом, а не белорусами.  Если исходить из предположений экспертов и утечек в СМИ, власти и спецслужбы Украины оглушительно провалились в попытке выманить бойцов российского ЧВК через Белоруссию для последующего ареста на своей территории. Но, после невыдачи Минском задержанных россиян (которых Украина попыталась захватить после принудительной посадки лайнера у себя, и судить за участие в боевых действиях на стороне Республик Донбасса), в Киеве всерьёз оскорбились и выдвинули претензии.

Однако Белоруссии и её президенту было не до странных выпадов украинской стороны, учитывая массовые протесты в Минске и других городах РБ.  Поэтому в белорусском МИД по-дружески попросили украинцев прекратить истерику.

«В этот откровенно непростой для нашей страны момент хотелось бы ощутить какую-то поддержку или хотя бы понимание, а не слушать уже заезженные со всех сторон советы. Сейчас точно мы нуждаемся не в них. По нашему мнению, у украинского руководства еще много лет будет много вопросов поважнее, которыми нужно каждодневно заниматься внутри своей страны, нежели раздавать советы соседям», — заявил спикер МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

Но украинские дипломаты довели всё-таки ссору до логичного завершения, даже не дожидаясь каких-либо действий от Белоруссии. МИД Украины 27 августа в лице своего руководителя Дмитрия Кулебы объявил, что контакты с Минском «поставлены на паузу», и будут восстановлены только при условии, что не навредят репутации самой Украины.

Прекращение (фактически разрыв) дипломатического общения по инициативе украинской стороны может иметь два обоснования, хотя и весьма своеобразных. Первый — это «обида» на невыдачу граждан России Украине после «эпического» провала украинских спецслужб. Вторым же предположительным мотивом украинской дипломатии разорвать отношения с Минском является стремление «быть в фарватере» общеевропейской (и западной в целом) политики осуждения белорусских властей за разгон оппозиционных протестов.

Но каким бы ни было обоснование для «порывания» Украины с северным соседом, само решение отличается откровенным дилетантством. С заявлением Кулебы, его страна фактически замкнула кольцо соседних стран, с которыми поскандалила и усложнила отношения по собственной инициативе или вследствие внутренней политики «африканского» уровня.

До Белоруссии была Венгрия, с которой Украина поссорилась из-за навязывания украинского языка во все сферы жизни, включая образование — и зацепила венгерскую диаспору, вызвав критику Будапешта, который задействовал право вето на проведение саммитов «Украина — НАТО». Затем было охлаждение с Польшей из-за государственной пропагандистской кампании по возвеличиванию украинских коллаборационистов периода ВОВ, замешанных в Волынской резне польского населения. Румынию также оскорбила языковая политика украинских властей в отношении своей диаспоры: румынский президент Клаус Йоханнис показательно отменил визит на Украину три года назад. В Словакии на контрабанде сигарет по дипломатическим документам оскандалилось украинское посольство. О российско-украинских «отношениях» сказано и написано более чем достаточно.

Украина, пользуясь снисходительно-терпеливым отношением Минска, могла стать переговорщиком между Лукашенко и Евросоюзом, могла стать площадкой для важных встреч… но только не с такой послемайданной деградировавшей дипломатией хуторского уровня. Если кто-то наивно рассчитывал, что разрыв Украины с Белоруссией приблизил последнюю к некоей «изоляции» — тот жестоко ошибается. Изолируется в этой ситуации Украина, исключительно из-за некомпетентности и самоуверенности собственной власти, Что не закончил Порошенко, при котором Украина угрожала устроить белорусскому лайнеру судьбу малазийского MH-17, завершил Зеленский с изначально обречённой на провал операцией террористического похищения бойцов российского ЧВК, вдобавок спровоцировавшей ссору с последним «неконфликтным» для Киева соседом. Разорвав отношения с важной в контексте внешней политики и экономического сотрудничества Белоруссией до уровня «полного прекращения контактов», украинские дипломаты совершили фактический «самострел».

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle