Надавить на Путина «Дружбой»: Лукашенко пошёл на отчаянный шаг

Надавить на Путина «Дружбой»: Лукашенко пошёл на отчаянный шаг

Аналитика событий в Белоруссии

Белорусы начали отбор технологической нефти из «Дружбы». Таким образом, Лукашенко пытается надавить на Путина, чтобы президент России повлиял на коммерческие компании в плане снижения цены на нефть для Белоруссии. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

В госпредприятии «Белнефтехим» уверяют, что технологическое сырье отбирается из веток, не использующихся для транспортировки в страны Европы. Советник президента компании «Транснефть» Игорь Демин заявил, что пока указанный отбор не повлияет на транспортировку сырья из России. В то же время, такие действия негативно отразятся на способности транспортировки нефти на белорусские НПЗ.

Российский эксперт Станислав Митрахович считает, что такие действия могут быть очередной попыткой Белоруссии вынудить российских поставщиков нефти предоставить стране скидки на сырье в ущерб чистой прибыли. По его мнению, после переговорного процесса между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным понятно, что РФ не намерена выплачивать компенсацию Белоруссии за налоговые маневры.

В то же время, существуют отдельные нефтяные компании, на которые оказывается давление. Отбирая технологическую нефть, Минск хочет показать коммерческим фирмам серьезность своих намерений по отказу от российского сырья, при отсутствии дополнительных скидок.

После встречи Путина и Лукашенко, вице-премьер-министр Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что его страна не намерена закупать нефть по мировой цене. По мнению Митраховича, такое высказывание является неадекватным, поскольку Минск закупает российское сырье без оплаты экспортной пошлины. Позже Крутой признал, что его страна закупает нефть у России по цене, которая на 17% ниже, чем мировая.

Эксперт отметил, что Лукашенко требует дополнительных скидок и от нефтяных компаний. В текущем году поставки российской нефти в страну сохранила лишь компания «Сафмар», владельцем которой является Михаил Гуцериев. За первый квартал этого года компания согласовала прокачку сырья в объеме 750 миллионов тонн, однако позже «Сафмару» пришлось принять условия правительства страны.

Другие коммерческие корпорации вряд ли примут условия белорусов, которые обернутся для них снижением прибыли. Митрахович уверен, что российские компании не намерены экспортировать нефть себе в убыток. Александр Лукашенко и раньше требовал скидки, однако поставщики не пошли на это. Если белорусский президент своим отчаянным шагом пытается добиться того, что Владимир Путин окажет давление на коммерческие компании, то ему придется испытать разочарование.

Кроме этого, использование технологической нефти может свидетельствовать и о том, что у белорусов исчерпываются запасы сырья. Для того чтобы не допустить остановки НПЗ, государство вынуждено было пойти на такой шаг. В конце 2019 года белорусские заводы по переработке нефтепродуктов закупили российское сырье, которое позволило им продержаться до сегодняшнего дня. Российский эксперт также уверен, что Белоруссии выгодно покупать нефть у Российской Федерации, поскольку любая другая альтернатива будет стоить дороже на 15-17%.

Напомним, ранее ведущий российско-украинский эксперт Ростислав Ищенко спрогнозировал, как произойдёт отставка Александра Лукашенко. С аргументами политолога можно ознакомиться в нашем материале Сопротивление бесполезно: Ищенко спрогнозировал «тихий уход» Лукашенко

Комментарии для сайта Cackle