Многовекторность Лукашенко приведет или к майдану, или к Бабичу

Многовекторность Лукашенко приведет или к майдану, или к Бабичу

Сегодня на улицы Минска вышло уже более ста тысяч человек и возможны боевые столкновения с правоохранителями. Ходят слухи, что теперь делами Белоруссии займется Михаил Бабич. О том, что привело к такой ситуации в Белоруссии – в материале Игоря Полякова для ПИКiNFORM

Белорусский президент, получив доброе отношение от руководства России, поступил так, как поступал всегда – начал разыгрывать многовекторность, потихоньку отодвигая Союзное Государство на пыльную полку истории. Не в первый раз так поступает Лукашенко, но видимо в последний. Времени у него остается все меньше, коридор действий сужается. Белоруссия сегодня находится на грани гражданской войны. Это не преувеличение, хотя многие «эксперты» уже несколько недель говорят о том, что Лукашенко удалось удержать власть. Многовекторность белорусского президента не дает сделать обычным белорусам выбор.

Если сравнивать с украинским майданом, который практически затих к середине февраля, то сейчас самое время для белорусского варианта «Небесной сотни». Сегодня белорусские правоохранители получили боевое оружие и приказ – стрелять на поражение в случае попыток штурма государственных учреждений. И даже если белорусские силовики не применят оружие, высока вероятность, что применят его «неизвестные снайперы». Хочу напомнить, на нашем сайте давно публиковалась статья, в которой говорится о том, что более двух тысяч граждан Белоруссии прошли боевую подготовку, воюя против республик Донбасса и русского народа.

Сегодня на улицы Минска вышло более ста тысяч человек. Не все они за Тихановскую и европейский вектор унижения и уничтожения страны, но многовекоторность белорусского главы оставляет мало выбора простым людям. Оппозиция имеет свой флаг, имеет своих лидеров, пусть они и трусливы, прозападны и не имеют никакого плана развития государства, но они откровенно и открыто играют на Запад, а Лукашенко, прикрываясь словами о дружбе с РФ, не делает никаких шагов, подтверждающих это.

На днях Минск посетил Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Причиной визита, как считают эксперты, послужило то, что Лукашенко проигнорировал договоренности, достигнутые 14-го сентября на переговорах с Владимиром Путиным. Лукашенко должен был провести Конституционную реформу и передать власть. Это успокоило бы большинство протестующих и «майдан» не получил бы такой поддержки, какую мы видим сегодня.

Многое в судьбе Лукашенко будет завесить от того, как пройдут ближайшие пару дней, сделает ли он выводы и примет ли решение, от которого не будет открещиваться, когда ситуация немного стабилизируется. Что именно сказал Нарышкин, что он обсуждал с Лукашенко – это доподлинно неизвестно. Но некоторые издания отметили, что глава внешней разведки привез привет от Путина:

«Прежде всего, хотел бы передать привет от Владимира Владимировича. Я беседовал с ним перед нашей с вами встречей, самые добрые пожелания»

Можно трактовать их как поддержку линии Лукашенко, но вернее будет трактовать, как напоминание о невыполненных договоренностях. Жадность – плохой советчик, а патологическая зависимость от власти – еще худший. Лукашенко должен понимать, что, не выполняя условия договоренностей, навсегда лишает себя любой поддержки со стороны президента Путина.

И пока нет официального заявления, но некоторые осведомленные люди говорят о том, что Михаил Бабич уже предоставил российскому президенту план решения белорусского кризиса. Мало того, план Бабича был одобрен и Михаил Викторович был назначен ответственным за его выполнение. Это стало возможным после общения Помпео с Лукашенко, так сказать – «наш ответ Чемберлену».

Мы будем надеяться, что в Белоруссии не прозвучат выстрелы, которые вне сомнений станут спусковым крючком к гражданской войне. И если у Лукашенко не хватает понимания ситуации, то понадеемся, что граждане Белоруссии более адекватны и не уничтожат свое государство, как сделали это на Украине. Пользу от войны в Белоруссии извлекут лишь «западные партнеры».

Игорь Поляков для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle