Лукашенко: «Мы будем строить отношения с самой великой империей!»

Лукашенко: «Мы будем строить отношения с самой великой империей!»

Белоруссия сегодня все больше отдаляется и от России, и от Союзного государства. Нельзя сказать, что вся Белоруссия в едином порыве этого хочет, но к этому ведут ее элиты, которые недовольны сокращением финансирования со стороны РФ. На днях лидер Белоруссии Александр Лукашенко принимал представителя США. О том, как нахваливал американцев после их отбытия белорусский президент — в материале Сергея Лебедева на ПИКiNFORM

Не секрет, что когда в РФ решили перестать давать возможность Лукашенко сбивать цены на нефтепродукты в Европе путем закупки по внутренним ценам нефти в РФ и перепродажи в европейские страны, президент Белоруссии очень разнервничался. Дорожные карты «Союзного Государства, которые должны были быть подписанными между РФ и Белоруссией остались на обсуждении, а белорусский президент старается укусить Россию как можно больнее.

Это конечно внутренняя проблема Белоруссии – продвижение белорусских националистов-русофобов, но бывший украинский президент Янукович смог бы дать несколько советов Александру Лукашенко по этому вопросу. В основном проконсультировать в цене на недвижимость в Ростове, потому как закончится это печально. И ладно бы только для Лукашенко и его семьи, но под удар попадут все граждане Белоруссии, как попали все граждане Украины.

Теперь Лукашенко откровенно заигрывает, как подвыпившая старшеклассница на выпускном, с представителями США. Не так давно в Минск прилетал Майк Помпео с визитом. Визит такого уровня представителя Белого Дома – это почти нонсенс для Минска, но не в этот раз. Визит был долгожданным, и белорусский президент был в нем очень заинтересован.

Дальнейшее можно объяснить старческими изменениями, которые настигнут нас всех в преклонном возрасте, либо бессовестной жадностью белорусского Бацьки. Может это личное мнение, но дальнейшее просто в корне переворачивает мнение о «последнем оплоте социализма». Искренне разочаровывает то, что и этот поздний советский функционер оказался банальным олигархом, который ради собственного навара готов подставить миллионы людей, как это было сделано в 90-х в России, как делалось во всех республиках бывшего Союза.

Облизал Лукашенко мистера Помпео так, как даже Зеленскому не удалось. И все это делается, чтобы укусить Россию? Ту самую Россию, благодаря которой сам Лукашенко и его ближний круг по праву могут считаться европейскими нефтяными шейхами? Хочет Лукашенко нефть покупать в Казахстане? Да кто против? Однако казахи сразу сказали – о логистике договаривайся сам. А везти с Казахстана все равно через Россию. Провоз на общих основаниях «Бацьку» тоже не устраивает, потому как в таком случае итоговая цена на нефть будет гораздо выше российских цен.

Зато прекрасно можно пожаловаться на Россию. Особенно, когда на заправках в Белоруссии бензин «внезапно» подорожает, виноватым останется Россия и Путин лично. Это все мы уже проходили на Украине. Виновна Россия, но те, кто торгуют газом на Украине не потеряли ни копейки, мало того, с приходом Порошенко заработок на газе поднялся в несколько раз. Что позволило кормить нескольких зарубежных «партнеров» с формулы «ротерадам +».

Теперь Лукашенко, поддакивая своим украинским сотоварищам по ненависти к России, предлагает США поучаствовать в «минских переговорах». Лукашенко забыл видимо у представителей Донбасса поинтересоваться. Но мы для него не люди, а повод подружиться с США и также уколоть Россию. Не удивлюсь, если спецслужбы Белоруссии, по приказу Лукашенко арестуют представителей контактной группы со стороны Республик и передадут их в СБУ. Вы сомневаетесь?

В завершении всего, уже после того как Помпео, пообещав наполнить Белоруссию нефтью, улетел в Казахстан, президент Белоруссии давал интервью журналистам во время посещения бумажной фабрики. Дословно:

«Я не скажу (искренне отвечу), что уж американцы у нас такие большие друзья. Но период вот этого холода, когда мы смотрели друг на друга через какую-то амбразуру, железобетонную толстую стенку, закончился. И никому не надо в этом направлении стенать, переживать и рыдать. Мы налаживаем отношения с величайшей империей — ведущей страной мира»

«Он (Помпео) мне сказал: не волнуйся, мы Беларуси поможем. И его заявление, что мы (США. — Прим. БЕЛТА) по конкурентной цене нефть поставим»

Я привел фразу целиком, чтобы не говорили, что она вырвана из контекста. На этом вероятно имеет смысл заканчивать, мне добавить нечего. Одно знаю точно: граждане Белоруссии тяготеют к России без всяких скидок на нефть и других пряников. Не стоит по поведению Лукашенко судить всех. Тем более не стоит доверять всяким опросам, ведь референдум провести побоятся.

Сергей Лебедев (Лохматый) для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle