Лукашенко должен сделать правильный выбор

Лукашенко должен сделать правильный выбор

Сегодня в Белоруссии протесты сходят на нет. Никаких забастовок не было, а сами протестные акции проводились в основном в крупных городах. Но политическая оппозиция и не думает останавливаться. На сей раз, она хочет подключить дипломатические рычаги стран, которые имеют свои планы на Белоруссию. Об этом в материале ПИКiNFORM

Бежавший из Белоруссии прозападный политик Валерий Цепкало тонким намеком дал понять, что белорусская оппозиция не остановится на достигнутом. Подготавливается к запуску так называемое «правительство в изгнании», возглавить которое предлагают Светлане Тихановской. Я хочу напомнить Тихановской, что уже есть одно белорусское правительство в изгнании: Рада Белорусской Народной Республики. Существует аж с 1917 года. Возглавляет это безобразие Ивонка Сурвилла. Не удивительно – проживает Ивонка в Канаде. Так что и тут могут возникнуть неувязки. Когда дело доходит до власти или до раздела грантов, то оппозиционеры готовы друг друга живьем закопать.

Но мы о другом: видимо опыт венесуэльского правительства в изгнании под управлением Хуана Гуайдо совершенно ничему не научил белорусов. То, что оппозиция просто бросила своих «бойцов» на растерзание ОМОНУ, начали понимать уже и сами протестующие. Правительство в изгнании будет пользоваться благами цивилизации, а митингующим радикалам грозит большой срок и отсидеть его придется, скорее всего, до конца. Сейчас протестующие остались без руководства, их остатки разбегутся по домам, в ожидании неизбежного визита правоохранителей. И никто их не защитит, и героями они не станут.

Нет сомнений в том, что Александр Лукашенко справится с ситуацией на улицах полностью. Лукашенко в отличие от Януковича проявляет твердость в сохранении власти, и не идет ни на какие уступки протестующих. Но майдан, как и война, в наше время протекает не только на улицах. Она также идет в информационном пространстве. Это уже битва за мысли людей, за их лояльность. И в этой войне Лукашенко откровенно проигрывает оппозиции.

Александру Григорьевичу стоит самым серьезным образом обратить внимание на информационную политику и сделать то, чего от него желает его собственный электорат. В противном случае, легитимность президента будет неуклонно падать. Не так, конечно, как у украинского президента, но все-таки падать.

А электорат Лукашенко, который поддерживал его все годы правления – люди советских времен и люди, ориентированные на сближение с Россией. В этом направлении Лукашенко должен сделать разумные шаги, чтобы вернуть себе доверие пророссийского большинства белорусов. И начать нужно с освобождения арестованных парней, которых обвиняют в попытке дестабилизации государства.

Лукашенко – очень гордый как человек. Ему трудно извиняться, но это будет тот единственно правильный шаг, которого от него ждут люди, поддерживающие его на протяжении 26 лет. Признание своих ошибок – это не слабость, а мужество. Если это признание исходит от сильного и гордого человека, оно поднимает его в глазах окружающих.

На данный момент против Лукашенко собирается коалиция: как минимум это страны восточной Европы, как максимум – к ним присоединятся США и некоторые европейские государства. Мадуро выстоял в Венесуэле не сам по себе, огромное значение имело признание России и её поддержка. Никакой Китай не спасет Лукашенко, только Кремль сможет на международной арене стать гарантом стабильности и безопасности в Белоруссии. Только Кремль сможет экономически плодотворно влиять на Белоруссию, не делая подарков, но работая как братья.

Однако отношение Кремля теперь зависит от Лукашенко, мяч на его поле. Сможет ли Александр Григорьевич смирить гордыню и сделать то, что нужно народу Белоруссии или дальше продолжит балансировать на нескольких стульях?  Все это мы увидим в самом близком будущем.

Игорь Поляков для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle